登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

东阿阿胶出厂价7年上调13次

2013-07-19 11:39:26      来源:羊城晚报   

7月12日停牌的东阿阿胶,昨日复牌,并发布阿胶块出厂价上调25%的公告。据不完全统计,从2006年5月至今,东阿阿胶已累计涨价13次,出厂价从500元/公斤以下,已升至接近1500元/公斤。而此次涨价的理由和此前一样:上游原材料驴皮涨价。

公告称,由于阿胶原材料驴皮价格上涨,导致该公司采购成本同比增加。考虑到原材料驴皮供应持续萎缩,市场需求旺盛,不排除驴皮价格在未来进一步波动的可能性。基于该公司及阿胶行业可持续发展需要等因素,该公司决定自公告之日起,上调阿胶出厂价25%,零售价做相应的调整。该公司称,产品价格调整后,市场费用等投入也将逐渐加大,产品价格调整对公司业绩产生的影响难以预计。

此次调价,也是今年以来该公司产品第二次提价。今年1月,有媒体报道称,“据经销商透露,东阿阿胶阿胶块1月5日起出厂价、终端价上调6%-7%。”而来自招商证券的数据统计,在过去7年间,东阿阿胶出厂价已经上调过13次。其中,2010年提价4次,累计涨幅45%;2011年一次性提价40%;2012年提价3次,累计提价50%。

相关数据显示,每提价30%,现有客户流失10%。为此市场担心,提价过快会导致东阿阿胶再次出现2012年业绩增速下滑的现象。据悉,由于2010年和2011年提出厂价势头太猛,经销商担忧价格上涨,大量囤货,使得2012年渠道压货较多,东阿阿胶不得不采取控货方式。存货压顶也连累东阿阿胶业绩增速缓慢。今年一季度其净利润增长率是15%。2012年净利润率是21.49%,而前年和2010年该数字曾经分别是47.05%和48.71%。

责任编辑: 赵磊(实习生)