登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

东方银星股权争夺战高潮迭起 借举牌反击

2013-07-24 08:48:52      来源:上海证券报   

银星智业“借力”自然人吴尚绩通过信托计划买入东方银星640.01万股,触及举牌线,由此银星智业及一致行动人合计所持股权比例增至26.04%,拉大了与豫商集团(7月12日持股15%)的持股差距

“以彼之道,还施彼身”。东方银星今日的一则举牌公告显示,就在豫商集团本月中旬快速抢筹实施第三次举牌之际,前期一直观望局势的银星智业已暗中实施反收购计划,最终同样以强势举牌的方式表明了其捍卫控股权的决心。

“借钱”举牌

东方银星今日披露,由华宝信托发行的“时节好雨资本市场5号集合资金信托”在6月28日至7月19日期间快速买入东方银星640.01万股股份(占总股本的5%),触及举牌线。以10.61元/股的买入均价计算,共计耗资近6800万元。

该款信托产品高位购股的幕后操盘方则是东方银星的控股股东银星智业。据银星智业介绍,基于华宝信托在股票市场的操作能力,并考虑到操作的保密性,银星智业遂委托自然人吴尚绩通过参与华宝信托(作为信托计划受托人)发行的“时节好雨资本市场5号集合资金信托计划(查询信托产品)”购买东方银星股票。有鉴于此,在本次举牌前夕,银星智业、华宝信托及吴尚绩于本月16日签署了《一致行动人协议》,各方约定在有关东方银星经营发展的重大事项向股东大会行使提案权、表决权时保持一致行动。

此番举牌后,银星智业及一致行动人合计所持东方银星股权的比例增至26.04%,拉大了与豫商集团(7月12日持股15%)的持股差距。银星智业明确表示,公司及一致行动人增持股份主要是看好上市公司未来发展前景,并进一步巩固控股股东地位,且不排除在未来12个月内继续实施增持。

进一步来看,不知是短期难以筹集大量资金还是另有他因,银星智业并未以全部自有资金参与此次增持,而是借助信托杠杆募资完成举牌。被委托方吴尚绩在信托计划中担任B类权益人,也间接证实了这一点。但从另一角度而言,银星智业“借钱”举牌东方银星,从中也传递出其“力保控股权”的强烈信号。

旨在确保修改章程议案“冲关”

此外,银星智业之所以选择在近期集中抢筹,另一用意或是为东方银星7月29日即将召开的股东大会做准备。

7月12日,东方银星(现仍由银星智业掌控)宣布拟对《公司章程》部分条款进行修改,目标直指豫商集团。明细来看,公司此次对《公司章程》条款修订达10项之多,倘若最终获股东大会表决通过,豫商集团即便手握大量股权,未来在换届选举中也仅能派驻极少数量的高管甚至不能派驻高管;银星智业方面则仍可长期主导上市公司董事会,近期集中收集“筹码”也是为最大程度保证该项议案能顺利“冲关”。该方案披露后随即引来豫商集团的强烈反应,其认为相关新增条款极大地限制、剥夺了中小股东选择管理者的权利,并已明确将在未来股东大会上投反对票。

“我们也是通过公告才得知银星智业举牌消息的,并不感到意外。只要银星智业遵守游戏规则,任何结果我们都接受。”豫商集团相关人士昨晚向记者表示,在行将召开的股东大会上豫商仍将投出反对票。“修改公司章程也未尝不可,但前提须是股东间充分协商制定。”

事实上,豫商集团在首次举牌后便主动“示好”——向银星智业表达了共同做好上市公司的愿望,但从东方银星突击修改《公司章程》、银星智业快速“集权”等一系列动向来看,不甘心被夺权的银星智业最终还是选择与豫商集团“正面较量”一下,东方银星两大股东间的“股权纷争大戏”也远未到“落幕”之时。

责任编辑: 赵磊(实习生)