登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

阿里盒子推广在即 华数传媒合作方有望分羹

2013-07-24 08:52:00      来源:上海证券报   

凭借着在互联网领域的巨大影响力以及超强的资源整合能力,阿里巴巴的“金手指”点到哪里,市场热点便跟随到哪里。6月中旬,阿里巴巴联合天弘基金推出“余额宝”业务,A股市场与此概念“沾边”的金证股份、内蒙君正股价也顺势“火了”一把;本月中旬,华数传媒宣布与阿里巴巴合作研发互联网电视机顶盒(即“阿里盒子”),公司股价也随之连番上涨。

“华数传媒在互联网电视领域起步较早,也推出过盒子产品,但推广力度并不大。相比之下,阿里巴巴在互联网领域知名度高、营销经验丰富,阿里盒子的快速推广也将极大助推华数传媒互联网电视业务的发展,从而掌握大量用户资源。”一位关注华数传媒的券商分析人士对此称。

不止是华数传媒,若“阿里盒子”未来能够大规模推广,前期曾与华数传媒建立战略合作关系的金亚科技、数码视讯亦有望从中间接受益。

7月22日16时,金亚科技在其官网首页发布一则新闻,称公司再度入围华数传媒“互联网机顶盒”项目。据介绍,本次招标共有三个标段,全面覆盖华数现有运营商客户,而金亚科技三个标段均获得入围资格,同时已收到中标后的第一批订单,订单总价为184.5万元。金亚科技称,此次入围是公司与华数传媒的再次合作,使得公司进一步拓展了互联网机顶盒市场。

“此次订单规模较小,未达到信息披露条件,所以没通过公告方式披露。”金亚科技相关人士表示,华数传媒是公司互联网机顶盒产品的主要客户,双方目前已形成战略合作关系。但他同时强调,该份订单并不包含华数和阿里巴巴合作的机顶盒产品,但也不排除后续获取阿里盒子订单的可能性。在其看来,与公司现有互联网机顶盒产品相比,阿里盒子增加了一些附加功能(如购物),而公司可以满足相关技术条件。

记者还注意到,除金亚科技外,数码视讯在今年4月也曾与华数传媒全资子公司签署了战略合作协议。

依照协议内容,双方正式确立战略合作伙伴关系,其中华数部署超光网系统并推广基于该网络的丰富业务,并由数码视讯提供产品和全面的技术保障服务。且华数传媒将在数码视讯设备满足华数传媒技术要求且满足数码视讯承诺价格的前提下,在杭州地区内的新建住宅小区直接将超光网铺设进基础网络,后续将根据华数传媒的基础网络更新进度,采用超光网系统进行基础网络改造。

“阿里盒子的推出,公司也有望间接受益。”据数码视讯相关人士介绍,未来阿里盒子进入家庭过程中会涉及相关网络改造内容,而在公司已与华数建立合作关系的背景下,公司或凭自身优势介入相关改造项目。

责任编辑: 赵磊(实习生)