登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

光明乳业海外并购结硕果 新莱特新西兰上市

2013-07-24 08:54:37      来源:上海证券报   

当地时间7月23日上午11点,光明乳业旗下新莱特乳业正式在新西兰证券交易所主板挂牌交易,股票代码“SML”。新莱特本次共募集资金7500万新西兰元,发行完成后光明乳业持有39.12%股份,仍维持第一大股东地位。光明乳业由此成为国内首家境外收购优质奶源企业并成功促成其上市的乳企。

自光明乳业2010年11月入股新莱特乳业至今,已有32个月,期间通过中新双方合作,新莱特发生了巨大的变化:原奶采购稳定增长,连续两年向奶农支付优厚奶款,建立了大洋洲第一个牧场全面评级标准ISO65号,促进合作牧场的提高并给予奖励。销售团队业绩不断改善,产品毛利稳定提高,并与多个世界领先的乳品、食品公司建立了稳定的长期供销关系。

本次上市,新莱特融资7500万新西兰元,募集资金将用于追加乳铁蛋白生产设备、婴儿奶粉混合罐装线、仓库、实验室、黄油工厂和干燥塔等,以完善现有产业链条,扩大生产和物流能力,从而进一步提高盈利能力。

新莱特是光明乳业首个海外并购案例,也是光明食品集团第一个成功的“走出去”项目。在企业发展过程中,中新双方都投入了大量精力,给予了足够的支持,也获得了较好的投资回报,达到了初步的战略目标。该项目不仅锻炼和证明了光明乳业的海外业务管理能力,同时也在国际资本市场上推广了光明食品集团的形象,建立了新的资本平台。

光明食品集团新闻发言人潘建军说,新莱特乳业是光明食品集团第一家在海外并购的企业,这次新莱特成功IPO助推了光明食品集团的国际化进程。通过IPO可以释放并购中的财务风险,有效降低资产负债,还可以通过进一步的资本市场融资,推进光明食品核心主业乳业在海外的业务发展。

光明食品集团董事长王宗南坦言,这种资本运作的叠加效应,为光明食品其他海外企业的上市提供了有益探索,也是光明食品集团国际化进程的重要步骤,更是光明食品集团在国际资本市场跨出的一大步。

责任编辑: 赵磊(实习生)