登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

东方银星股权之争升级 银星集团结盟反击豫商集团

2013-07-24 16:24:22      来源:证券时报    

面对豫商集团的三次举牌,东方银星控股股东重庆银星智业集团正式予以反击。银星集团与华宝信托旗下信托计划结成了一致行动人,持股比例跃升至26.04%。

上述结盟实际上分两步走,其一是华宝信托-时节好雨资本市场5号集合资金信托于6月28日~7月19日大举增持东方银星640万股,占其总股本的5%,构成举牌。值得一提的是,韩宏伟、韩啸父子控制下的豫商集团第三次举牌东方银星发生在7月2日~7月12日,此番华宝信托的举牌日期与豫商集团正好形成重叠。

对于上述举牌行为,华宝信托给出的解释是“投资”,并指出未来12个月不排除继续增持东方银星的可能性。

不过股权变动报告书披露,今年6月26日,银星集团委托自然人吴尚绩以购买B类收益权方式通过华宝信托管理的“时节好雨”信托计划购买了东方银星,并分别于6月27日和7月5日签署了相关信托文件。而华宝信托则作为受托人管理前述信托计划,并以信托计划的名义持有东方银星。换言之,华宝信托对东方银星的举牌行为与银星集团不无关联,更为重要的是,此前华宝信托并不持有东方银星,此次举牌系突然举牌。

随后的7月16日,华宝信托、银星集团及吴尚绩达成一致行动人协议,三方构成了一致行动人关系。对于东方银星而言,银星集团及华宝信托计划的联手则意味着该联盟比豫商集团持股比例高出11.04%,即便豫商集团再度举牌,双方仍有6%左右的股权差别。况且华宝信托极有可能继续增持以阻击豫商集团的步步紧逼,银星集团的控股权旁落危机暂时解除。这就是银星集团反制豫商集团的第二步。

此前豫商集团曾公开指出,连番举牌东方银星并不谋求控股权,不过诸多分析人士认为,以豫商集团的财力,单纯的财务投资应该不是其举牌的真实目的。实际上豫商集团已晋升为东方银星第二大股东,依据公司法相关规定,豫商集团可向东方银星派驻董事等高层成员。

在豫商集团第三次举牌之前,银星集团已率先行动,主导东方银星对公司部分章程予以了修改,其中最为重要的是对高管成员的提名提出了更为苛刻的要求。豫商集团曾指出此次修改不尽合理,随后对东方银星进行了第三次举牌。

华宝信托此番举牌及与银星集团的结盟,是银星系与豫商系较量的升级。而东方银星面临的股权之争不过是近年来商业资产屡遭资本觊觎的案例之一。此前多家商业公司在面对股权之争的时候经常利用一致行动人实现股权的提升,而在股权之争结束后则取消一致行动人关系。

责任编辑: 赵磊(实习生)