登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省上半年经济平稳增8.6% 全年GDP有望增10%

2013-07-25 08:51:54      来源:大河报   

7月24日,河南省社科院发布了《2013年河南上半年经济运行分析和全年经济走势展望》研究报告。上半年我省GDP增长8.6%,预计全年会达到10%的增长。

省社科院课题组认为我省经上半年主要经济运行保持平稳,主要经济指标增速继续保持在较高平台上,总体上延续了稳中有进的基本态势,GDP增长8.6%左右。但是由于我省长期存在的结构性矛盾尚未根本改变,经济运行中潜在的风险不断积累,市场需求变化加剧了产业结构调整的紧迫性,工业形势出现回落,企业经营持续困难,就业压力不断增大,经济走势不容乐观。

《报告》称河南GDP在经济下压中的稳定,总体上能够延续稳中有进的基本态势。主要是近年来结构调整成效持续显现,产业集聚区和开放招商对经济增长的强力支撑以及转型升级催生新的经济增长点等提供保障。

例如1-5月份,电子信息、装备制造、汽车、食品加工、轻工、新型建材等六大高成长性产业增加值增长13.1%,对全省工业增长的贡献率达到了58.9%,成为拉动经济增长的主体力量。

《报告》对下半年国内外经济形势进行了总体判断,指出下半年我省经济发展面临的国内外经济环境仍然复杂严峻,外需低迷状况短期内难以改观,部分行业和部分企业面临的困难仍在累积加深,经济触底后大幅反弹回升的可能性不大。

但同时也要看到,我省经济运行基本面是好的,抓好已出台政策措施落实,因应形势变化,完善针对性政策措施,积极应对不确定因素可能带来的冲击,经济能够保持平稳较快发展,也能够实现全年生产总之增长10%的年度预期目标。

责任编辑: 赵磊(实习生)