登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国制造效益增速放缓 企业内生动力不足

2013-07-29 08:49:16      来源:新华网    

新华网济南7月27日电国家统计局27日发布报告,今年上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额25836.6亿元,比去年同期增长11.1%,增速比前5个月回落1.2个百分点。其中,6月份规模以上工业企业实现利润总额5024.2亿元,同比增长6.3%,增幅比5月份回落9.2个百分点。

国家统计局27日发布的数据显示中国工业企业效益增速有所放缓。当前,中国企业正奋力转型以改变盈利模式,同时中国政府开始采取减税等“微刺激”政策,以推动企业渡过困境增强活力。

计算机通信和电子设备制造业等产业的快速发展促进了中国工业企业效益连续增长,但部分传统工业利润下滑拉低了工业整体增速。今年6月份,工业企业主营活动利润比去年同期减少112.4亿元,其中煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业及黑色金属冶炼和压延加工业3个行业主营活动利润合计减少253.1亿元。

国家统计局工业司何平博士认为,企业主营业务收入增速减缓,原材料购进价格下降收窄幅度大于工业品出厂价格收窄幅度,单位成本和费用增加以及同期对比基数相对较高等,是造成6月份工业企业主营活动利润增速回落的主要原因。

专家分析认为,经历了近年来世界主要市场需求下滑和国内产能过剩成本上升的双重冲击后,中国通过实施一系列减税、简政放权等调控政策,以及工业企业通过主动调整经营方式和产品结构,使得一些行业摆脱以往对刺激政策的依赖,逐渐走出艰难困境。不过,企业内生动力不足仍然制约着工业效益的增加。

梳理历月数据发现,从2012年10月开始,规模以上工业企业利润累月同比增速上升,今年前两个月,同比增速一度达到17.2%。但随后出现下滑趋势。其中,6月份利润总额增幅下降对上半年整体增速放缓造成较大影响。

中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟说:“一些企业往往期待刺激性政策带来市场,但对政策的依赖决定了这种增长只能是阶段性的,随着政策效果的稀释,利润增幅必然出现下滑,企业缺乏发展的长远内生动力。”

山东社会科学院经济研究所所长张卫国认为,从今年上半年工业企业运行情况来看,过去这种依赖刺激政策换取市场的思想逐渐转变,部分主动调整经营思路、加快技术研发企业的利润情况开始好转。

尽管中国工业企业效益保持一定增速,但仍面临着严峻挑战。国家统计局新闻发言人盛来运在解读上半年国民经济运行情况时说,国际环境仍然复杂严峻,特别是欧洲经济持续低迷,世界经济复苏总体上比较缓慢。再加上有些国家实行超量化的宽松货币政策,倒逼人民币升值,中国劳动力本身的价格也在提高,出口难度加大。

今年上半年,中国进出口总额同比增长8.6%,增速比一季度回落4.9个百分点,出口仍难现好转。张卫国认为,出口增速放缓反映出国际市场恢复进程依然缓慢,欧盟、美国等频频采取的反倾销反补贴等变相贸易保护措施,给国内企业造成很大影响。

中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮认为,能源电力、石油化工、交通物流、有色金属等传统产业的产能过剩、结构失衡等问题尚未解决,但政府层面针对重点产业所采取的不同措施陆续见效,待过剩产能得到消化后,工业企业企稳回暖便指日可待。

责任编辑: 赵磊(实习生)