登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

银鸽投资下注2.72亿元子公司遭淘汰 曾获政府补贴

2013-07-29 16:27:56      来源:证券日报   

工信部近日公布了今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,要求力争在9月底前关停钢铁、造纸等19个行业的落后产能。其中,银鸽投资子公司舞阳银鸽也成为首批淘汰企业之一。

银鸽投资7月27日公告称,截至2012年12月31日,舞阳银鸽资产总额5.71亿元,负债总额3.46亿元。虽然公司表示“舞阳银鸽的停产处置对公司生产经营不产生重大影响”,但从“舞阳银鸽营业收入占公司营业收入的11.77%”来看,舞阳银鸽的停产将令银鸽投资的营业收入缩水超过10%。

子公司遭落后产能淘汰

银鸽投资称,公司已于2013年4月23日发布关于舞阳银鸽进行停产处置的公告。公告显示,舞阳银鸽注册资本为2.72亿元,主营业务为生产销售纸张、纸浆及其深加工产品。截至2012年12月31日,舞阳银鸽资产总额5.71亿元,负债总额3.46亿元,营业收入3.99亿元,净利润657.96万元。

公开资料显示,舞阳银鸽淘汰产能为9.4万吨。那么,舞阳银鸽的停产会否给公司生产经营带来影响呢?公司7月27日公告称,目前公司生产经营活动正常,舞阳银鸽的停产处置对公司生产经营不产生重大影响。但公司在4月23日披露的公告则称,舞阳银鸽的停产处置将对公司生产经营产生一定影响。同样是公司公告却有不同的说法,到底哪个说法更加贴切?

截至2012年12月31日,舞阳银鸽资产总额占公司总资产的8.88%,营业收入占公司营业收入的11.77%。如果舞阳银鸽停产的话,那么公司营业收入将因此缩水约10%左右。按照去年的净利润计算,公司还将失去舞阳银鸽带来的657.96万元净利润。由此可见,舞阳银鸽的停产对公司生产经营产生一定影响的说法更为贴切。

事实上,舞阳银鸽停产的传闻在去年已经传出,更有人证实,该公司处于半开半停的状态。值得注意的是,舞阳银鸽的停产给上市公司带来的不仅是营业收入和净利润数值的减少。年报显示,舞阳银鸽注册资本和2012年期末实际投资额为2.72亿元。与此同时,公司2012年其他应收款金额前五名中,舞阳银鸽为7914.14万元。不知舞阳银鸽停产后,公司将如何处理这笔款项。

此外,记者还发现,银鸽投资曾于2012年8月14日与河南永银化工实业有限公司就出资收购永银化工的老厂区所属资产达成意向,永银化工拟将老厂区所属资产转让给公司,老厂区主要资产为发电厂和办公区。

而公司收购永银老厂区资产,主要是为了大幅降低舞阳银鸽生产用蒸汽和电力的外购成本,有效提升公司的盈利能力。据了解,永银化工老厂区生产蒸汽的80%会销售给舞阳银鸽,多余自发电则外售给舞阳电力公司。那么,随着舞阳银鸽的停产,去年8月份收购的永银老厂区也将无用武之地。显然,银鸽投资的这笔买卖并不合算。

靠政府补贴度日

单个来看,舞阳银鸽于2012年取得的657.96万元净利润并不算多,但是,对比银鸽投资2012年实现的1649.76万元净利润来说,舞阳银鸽实现的净利润占公司净利润的近四成。更何况,公司能够扭亏全靠政府补助支撑。

据银鸽投资年报显示,公司2012年实现净利润1649.76万元,2011年,银鸽投资亏损2.16亿元;2012年,银鸽投资实现的扣除非经常性损益的净利润为-2.69亿元,2011年为-2.34亿元。

而银鸽投资2012年之所以实现1649.76万元净利润并成功扭亏,主要是靠政府补助。据了解,2012年,银鸽投资获得政府补助3.67亿元,同比增长1408.28%,是公司非经常性损益的最大进项,其中,漯河市政府两笔总计3.33亿元的扶持奖励资金数额最大。

公告显示,2012年12月10日,舞阳银鸽收到漯河市政府给予的污染总量缩减扶持奖励资金9000万元。可见,银鸽投资于2012年获得的政府补助中有9000万元是给予舞阳银鸽的,那么,在舞阳银鸽今年停产后,恐怕这个贴补也将随之消失。

虽然银鸽投资去年靠政府补助扭亏,但这并不代表公司有持续经营能力。针对造纸业的低迷境况,公司曾变更募投项目试图改善公司业绩。但截至2012年末,银鸽投资2009年增发变更后的募投项目7.5万吨高档生活用纸已累计投入4.63亿元,但此募投项目于2012年实现的利润总额却是亏损933.86万元。

对此,银鸽投资表示,2012年整个造纸行业处于疲软状态,各大造纸厂业绩均大幅度下降。不过,从公司连续两年扣除非经常性损益的净利润报亏2亿元情形来看,公司要想不靠政府补助扭亏很困难。

责任编辑: 赵磊(实习生)