登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

东方银星修改公司章程被否 豫商集团会前突击抢筹

2013-07-30 10:50:30      来源:每日经济新闻    

在昨日上午东方银星召开的股东大会上,由控股股东重庆银星提交的修改公司章程十条内容,其中九条遭到否决,这也意味着重庆银星试图通过修改公司章程,以限制豫商集团入主董事会的意图落空。

限制条款被否

近日,豫商集团与重庆银星对东方银星控股权的争夺,在资本市场上闹得沸沸扬扬,公司股价涨幅也因此在近三个月间近乎翻番。

东方银星今日公告,29日,公司在重庆东方山水假日酒店召开临时股东大会,审议由重庆银星提出的《关于变更公司注册地的议案》以及《关于修改公司章程部分条款的议案》。

《每日经济新闻》记者发现,在《关于修改公司章程部分条款的议案》中大多是限制新股东进入公司高层的条款。如《关于修改公司章程部分条款的议案》第8项显示:“第一届董事会的董事候选人,由公司发起人提名,以后每届董事候选人由上一届董事会提名。若有达到公司股份总额10%或以上的股东提名的人士,亦可作为候选人提交股东大会选举”改为“公司董事会换届选举时,公司董事会和/或股东提名的新的董事候选人,合计不得超过上一届董事会非职工董事人数的二分之一。”

对此,业内人士认为,这实际上是东方银星连遭豫商集团举牌之后,控股股东重庆银星针对豫商集团所设置的掌权障碍,豫商集团方面显然不会答应。

最终,在昨日的股东大会中,仅《变更公司注册地的议案》以及《关于修改公司章程部分条款的议案》中第1项获得表决通过,而修改公司章程的其他9条内容均遭否决。

豫商集团又增持600余万股

公告显示,昨日出席会议的股东和代理人为6人,共计持有5874.31万股有表决权的股份,占公司有表决权股份总数比例的45.89%。

资料显示,在重庆银星的一致行动人华宝信托买入640万股后,目前重庆银星以及华宝信托合计持有东方银星3332.61万股,而这部分股权在昨日的表决中对所有议案均投了赞成票。

从表决结果来看,对《关于修改公司章程部分条款的议案》第2至10项均投出反对票的有2541.68万股。

资料显示,在豫商集团先后三次举牌东方银星之后,截至今年7月12日,豫商集团累计持有上市公司1920.02万股,占上市公司总股本的15%。

那么,其他600余万股的反对票从而何来,昨日的股东大会给出了答案。

据中证网的消息,在昨日股东大会上,豫商集团投资部总经理乐梅州表示已持有东方银星股权19.9%。因此,豫商集团较7月13日发布举牌公告的持股数量,就又增加了600余万股,基本等于此次股东大会上对多项议案所投的反对票数。

会后,重庆银星董事会负责人曾表示,大股东对结果肯定是非常失望的,后期还会与豫商集团进一步沟通。

责任编辑: 赵磊(实习生)