登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南上半年GDP增速8.4% 完成全年GDP计划较困难

2013-07-31 08:53:57      来源:大河网-河南商报    

\

\

上半年,河南经济发展主要指标完成情况怎样?全年GDP增速能否保十?昨天上午召开的省十二届人大常委会第三次会议上,省发改委主任张维宁在《关于2013年上半年河南省国民经济和社会发展计划执行情况的报告》中,勾勒出上半年我省经济运行趋势图:慢中有进、困中有喜、好中有优、危中有机。

A

上半年盘点

上半年新开通

国际货运航线4条

报告中,省发改委主任张维宁说,上半年全省经济运行总体平稳,慢中有进、困中有喜、好中有优、危中有机。

在省域重大战略实施方面,上半年我省成功争取国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,这一规划与粮食生产核心区规划、中原经济区规划构筑了我省三大国家战略框架。

在以上三大国家战略支撑下,我省在国际货运航线、跨境贸易电子商务等方面取得阶段性进展,如:仅上半年我省就新开通国际货运航线4条,《郑州跨境贸易电子商务试点方案》批复实施,郑州成为全国首个获批城市。

据统计,上半年实验区生产总值同比增长40%,成为我省经济板块中一个闪亮的坐标。

与普通市民密切相关的统计数据CPI也较为可观,上半年居民消费价格上涨2.6%,同比回落0.8个百分点。

上半年万元GDP能耗

下降5%左右

速度慢下来,质量提上去。上半年的经济运行结果表明,我省经济发展质量效益稳步提升,经济结构持续优化。

河南经济发展的“年中报”数据显示,六大高成长性产业增加值增长13%,占规模以上工业增加值的比重达59.1%。

值得一提的是,产业集聚区完成工业增加值增长16.3%,对全省工业增长的贡献率同比提高16.3%。

质量效益的提升以及经济结构的优化,预计上半年万元GDP能耗下降5%左右。

与此同时,随着惠普国际软件人才及产业基地等一批重大项目签约落地,实际利用外资总量居中部地区首位。

拉动我省经济增长的“第三驾马车”——进出口“年中成绩”也不俗。

B

业界把脉

完成全年GDP增长计划面临很大困难

对于我省上半年这份经济运行成绩单,省人大财政经济委员会认为,上半年全省GDP增长8.4%,经济增速虽有所回落,但仍高于全国平均水平。

总体来说,上半年我省国民经济和社会发展计划执行情况是好的,主要指标仍处于年度预期的合理区间,经济运行慢中有进,困中有喜,危中有机,结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。

在去年12月的省委经济工作会议上,对我省2013年的经济社会发展提出GDP“保十”的发展目标。

业界人士认为,我省经济既有增长动力,也有压力。具体来说,上半年全省生产总值同比增长8.4%左右的增速,完成全年计划面临很大困难。

同时,我省工业经济增速波动回落,虽然上半年规模以上工业企业利润总额增长了12.7%,但工业增加值增速较去年同期回落4.3个百分点,工业税收也下降了4.7%。可以说,结构性矛盾突出。

危中找机

下半年

力争开工300个重大项目

下半年,河南力争全年经济增长速度高于全国平均水平2个百分点。如何顺利完成全年经济增长计划,缓解就业压力?

上半年,全省各地集中开工1430个重大项目,一方面对上半年应开未开和前期工作进展缓慢的项目挂牌督办、定责推进,另一方面,下半年再开一批重大项目。

工业

下半年力争建成投产500个左右畅销产品项目,围绕节能降耗和循环利用,实施完成300个左右技术改造项目,富士康手机全年产量达1亿部。

产业结构调整

下半年通过一批体现产业升级、带动能力强的重大项目建设,增强高成长性产业、战略性新兴产业带动能力,力争下半年新开工300个左右,建成投产500个以上。

编制完成

航空港实验区26个专项规划

下半年,加快郑州航空港经济综合实验区和重大项目的建设,仍然是全省经济发展的重点。

郑州机场

我省将编制完成总体规划和26个专项规划。加快郑州机场二期及配套工程建设,完善实验区内市政和公共服务设施等基础设施,力争年内完成投资200亿元以上。

大力实施航空港实验区人才聚集工程,推动引资、引技、引智有机结合,力保E贸易试点10月中旬试运行,年内初步形成规模。

同时,加大政策扶持力度,力争郑州机场全年货邮量达到25万吨。积极争取国家在航线开辟、航权开放、海关监督、检验检疫等方面出台先行先试的政策,研究制定省级层面支持实验区发展的专项政策。

建设20个城市配送中心

随着下半年一系列重大项目的推进,络绎不绝的民生好消息也将接踵而至。

郑汴一体化

10月下旬实现两市电信区号统一;加快中心城区与城市组团间44个快读通道和快速公交系统建设,推动55个城市组团新城区综合开发;争取下半年新增城市道路900公里,确保郑州一号线一期建成通车,5号线开工建设。

国家级服务外包示范城市

我省还将致力于推动郑州、洛阳申报国家级服务外包示范城市,争取国家批准设立汽车、药品等特定口岸。启动实施150个城中村、城市近郊村和产业集聚区内村庄城市化改造。

“新丝绸之路”

自“新丝绸之路”豫欧铁路集装箱国际货运班列开启以来,我省启动了中原陆港建设,在发展现代物流业的同时,大力发展航空、快递、冷链、医药物流等优势行业物流,建设20个大型区域分拨和城市配送中心。

责任编辑: 赵磊(实习生)