登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

湘鄂情涨停 进军环保业斥资2亿元收购中昱环保

2013-07-31 09:35:55      来源:新京报   

在宣布关闭8家门店之后,湘鄂情转型又有大动作,公司日前公告称,将斥资2亿进军环保业。继29日一字涨停后,昨日湘鄂情股价再次一字涨停。

2011年以来,湘鄂情已陆续实施了多项收购,标的包括农业企业、团膳、快餐、海鲜酒楼等多种业态,被称为“大胃王”。湘鄂情董事长孟凯昨日接受媒体采访时表示,进军环保业将使公司今年实现盈利,并且业绩会超过去年。

餐饮+环保“两驾马车”

就在两周前,由于“八项规定”导致高端餐饮业萎缩,湘鄂情宣布关闭8家门店,并预计上半年将亏损1.6亿元到2.4亿元。

不少媒体将湘鄂情“关店”的举措喻为“断臂自救”,湘鄂情方面也对新京报记者表示,今后将重点发展团膳、快餐等低端餐饮,原有的高端酒楼业务,也要向“家庭欢聚餐厅”转型。

让业界始料未及的是,在餐饮业的转型之外,湘鄂情又将进军环保业。

上周六,湘鄂情公告将斥资2亿元收购江苏中昱环保科技有限公司(下称“中昱环保”)51%的股权。中昱环保业务涉环保装备、材料的研发制造等。2012年,中昱环保净利润88万多元,2013年上半年,却突然飙升10多倍,至1061万多元。

在收购意向协议中,出让方和一致行动人对未来公司的利润进行了承诺——2014年江苏中昱的净利润不低于1.5亿元,2015年不低于2亿元,2016年不低于2.6亿元,若不能完成,业绩差额将由出让方和一致行动人予以补足。

为何选择环保业?湘鄂情董事长孟凯表示,是因为目前餐饮业的公司收购价格太高,超出预算,今后湘鄂情的主营业务将呈现餐饮、环保“两驾马车”的局面。

因热衷收购被称为“大胃王”

自2011年以来,湘鄂情就进行了一系列的收购动作,标的包括农业企业、团膳、快餐、海鲜酒楼等多种不同的业态。收购之后如何进行整合,考验湘鄂情的管理能力。

2011年,湘鄂情斥资近2亿元,从新华信托手中收购上市公司中农资源3042万股股份,在中农资源占股10%,当时,湘鄂情希望借收购向餐饮业的上游拓展。

湘鄂情相关负责人曾表示,收购中农资源之后,相关产业的整合始终不尽如人意。今年7月,湘鄂情将所持有的中农资源的股权大部分抛出,累计套现1.36亿元,这之后,湘鄂情持有中农资源的股权仅为3.3%。

2012年6月,湘鄂情8000万元收购了龙德华100%股权,进军团膳市场。同年8月,湘鄂情斥资1.35亿元,收购了味之都90%的股权,进军中式快餐领域。

同时,湘鄂情还耗资8000万元增资深圳海港,试图拓展海鲜业务。

由于收购动作频频,湘鄂情被称为“大胃王”。此前接受新京报记者采访时,湘鄂情相关负责人曾透露,目前仍然在考察一些低端餐饮企业,未来低端餐饮方面的拓展,将主要通过收购来实现。

不过,收购团膳和快餐业务一年多以来,湘鄂情一直在努力整合,截至目前,这两项业务尚未实现大规模扩张。一系列收购能否切实增强湘鄂情的盈利能力,将考验湘鄂情的管理水平。

在此次的公告中,湘鄂情坦言,由于此前并无环保产业及相关行业投资运营经验,公司将面临新行业的经营、技术、管理、人力和风险控制等多方面的风险。

“大胃王”湘鄂情收购大事记

2011.3 近2亿元收购*ST中农股份10%股权

2012.6 8000万元收购龙德华

2012.8 1.35亿元收购味之都90%股权

2012.8 出资8000万注资深圳海港

2013.7 宣布拟斥资2亿元,收购江苏中昱环保

责任编辑: 赵磊(实习生)