登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

洛阳钼业“抄底”矿业巨头力拓

2013-07-31 09:46:23      来源:上海证券报   

继紫金矿业今年4月公告收购澳洲金矿公司之后,洛阳钼业也迈出了赴澳收购的关键性步伐。国内优势金属巨头海外“抄底”矿产资源迹象初显。

昨日刊发的《洛阳钼业筹划重大资产收购拟8.2亿美元购力拓澳洲铜矿》报道获得证实。洛阳钼业今日发布收购资产公告称,7月26日,公司全资子公司CMOC Mining Pty Limited与力拓集团全资子公司North Mining Limited签署了《资产出售及购买协议》,拟收购后者拥有的Northparkes Joint Venture(北帕克斯地下铜金矿)的80%权益及相关权利和资产,作价8.2亿美元。该交易已获得澳大利亚外国投资审查委员会批准。

北帕克斯铜金矿“身家”浮现

资料显示,北帕克斯铜金矿是澳大利亚2012年四大产铜矿之一,位于澳大利亚新南威尔士州中西部帕克斯市西北27公里处,从1993年开始开采,剩余可采年限超过20年。2012年该铜金矿产量为565万吨矿石、5.4万吨铜金属和7.2万盎司黄金。

此外,力拓2012年年报显示,截至2012年年底,Northparkes铜金矿露天开采总矿石储量为820万吨,铜矿占40%,金矿占24%;地下矿石储量6600万吨,铜矿资源占80%,金矿占28%。按资源量计算,该矿包括探明、控制以及推断的地下总资源储量约2.89亿吨,铜矿占57%,金矿占26%。该矿2012年税后净利润1.449亿澳元(约合人民币8.08亿元).

洛阳钼业董事长吴文君表示,北帕克斯是一个位于成熟稳定采矿管辖区的高品质、低成本的铜金矿。像北帕克斯这样成熟、一等矿产资源的收购,为公司提供了理想的国际发展平台,符合公司的战略目标,即成为全球化的基本金属、特种金属及贵金属生产商。北帕克斯将为公司带来重要的铜和金产量,让公司可以更充分地发挥协同效应为项目增值。

吴文君还表示,北帕克斯现有的团队具有优秀的生产技能,对公司极具价值,公司计划保留现有的管理团队和员工,并将北帕克斯作为一个独立的运作系统来运营。

力拓涉债务问题提供机会

针对上述大手笔并购案例,有业内人士对上证报记者分析称,洛阳钼业选择在当前有色金属行业比较低迷的情况下收购力拓澳大利亚矿产,可能更多的是考虑交易机会。中国企业在海外收购资源类矿产,门槛限制比较多。澳洲矿业巨头力拓因为经济及债务问题出售矿产,正好给了公司进入海外市场的机会。

面对外界关于交易价格的质疑,公告解释称,8.2亿美元的交易金额是根据“该矿的资源量和储量情况,行业成本曲线上的低成本优势、市场对比数据,结合公司对其丰富的矿产存量和未来勘探的巨大潜力的前景评价以及公司现金流和收入进一步多样化所带来的战略利益,潜在协同效应”综合评估后确定的。

根据协议约定,北帕克斯地下铜金矿的另外两个出资方有权于60日内行使优先购买权。此外,本次交易仍需通过公司股东大会批准以及中国相关监管部门的批准。

责任编辑: 赵磊(实习生)