登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫商集团再度增持东方银星

2013-07-31 10:02:05      来源:东方早报   

豫商集团有限公司(以下简称“豫商集团”)在连续增持河南东方银星投资股份有限公司(东方银星,600753)股权之后,终于否决了东方银星多项修改公司章程的议案,东方银星股东之争还将继续。

东方银星昨日召开股东大会,审议变更注册地、修改公司章程部分条款等多项议案。最终,变更注册地的议案获得通过,但关于修改公司章程的10项中的9项未获通过。

东方银星的二股东豫商集团相关人士昨日对早报记者表示,豫商集团有意进入东方银星董事会,但东方银星控股股东重庆银星智业(集团)有限公司(以下简称“银星集团”)拟修改东方银星公司章程,对豫商集团进入董事会造成了阻碍。

为了阻止银星集团修改东方银星公司章程,在本次股东大会之前,豫商集团频繁增持东方银星。

截至今年7月12日,银星集团持有东方银星26.04%股份,豫商集团持股比例则为15%。不过,早报记者昨日从豫商集团处获悉,豫商集团目前对东方银星的持股比例已升至19.9%。截至早报记者发稿,东方银星未公告豫商集团上述增持。

阻击大股东“成功”

东方银星昨日上午10点在重庆市召开股东大会。东方银星股东大会通知规定,表决方式仅限现场投票表决。由此,昨日参会股东共6人,合计持有东方银星5874.31万股,仅占总股本的45.89%。

据东方银星昨日公告,东方银星股东大会共有两项议案,其中《变更公司注册地》的议案得以通过,但议案《关于修改公司章程部分条款》10项中的9项因未获得股东所持有表决权股份总数的2/3以上通过而搁浅。

据东方银星彼时公告,银星集团拟将“公司股东有权提出董事、监事候选人,董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人”修改为,“非职工董事、监事候选人名单以提案的方式提请股东大会决议。非独立、非职工董事候选人名单由上届董事会或者连续180交易日单独或者合并持有公司有表决权股份总数5%以上的股东提出。”

豫商集团相关人士昨日对早报记者表示,“银星集团大股东想通过修改公司条款来独自掌控上市公司,这对其他股东来说是不公平的。对于银星集团提出的维护大股东自身利益,而有损其他股东利益的议案我们都投了反对票。”

股东之争还将继续

事实上,在昨日股东大会之前,豫商集团就已经通过三度举牌,将其持股比例提高至15%,并欲在股东大会上占据主动。

今年5月7日至6月5日期间,豫商集团增持东方银星约640万股,占总股本的5%;6月14日至6月20日期间,再度增持约640万股。

这似乎对银星集团造成了恐慌,银星集团随即在7月上旬提出召开2013年第一次临时股东大会,表决审议《关于修改公司章程部分条款的议案》。

东方银星于7月15日盘后公告称,豫商集团于2013年7月2日至12日期间再次增持该公司5%股份。面对市场的各种猜测,豫商集团明确回应是为争夺东方银星话语权。

银星集团很快做出回应。根据东方银星7月23日晚间公告,公司大股东银星集团的一致行动人华宝信托买入公司股票640万股,占公司总股本的5%。至此,银星集团及一致行动人华宝信托合计持有东方银星股份总数达3332万股,占东方银星总股本比例为26.04%。银星集团并在东方银星公告中表示,银星集团及一致行动人本次增持是看好东方银星未来发展前景,并“进一步巩固控股股东地位”,且不排除未来12个月继续增持。

对于这场股权之争,豫商集团相关人士昨日告诉早报记者,豫商集团希望能进入上市公司董事会,以期更多地参与到上市公司治理中去。对于豫商集团方面下一步的行动,上述人士称:“还是要视市场情况来看,但是上市公司绝对不是大股东一家说了算的。”

昨日,东方银星收于12.71元/股,涨1.03%。

责任编辑: 赵磊(实习生)