登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南“营改增”正式开始 短期企业税负有增有减

2013-08-01 08:36:46      来源:河南日报    

\

8月1日0:01,河南电视台为江苏今朝广告有限公司开出河南省首张“营改增”试点专用发票。

今日起,河南省“营改增”试点正式开始,月销售额不超过2万元的小微企业免征“两税”

短期看有减有增长期看下降为主

■“营改增”

8月1日零点,河南省营改增试点正式开始。7月31日,记者走访了数家被纳入“营改增”试点范围的企业,听他们对“营改增”试点的看法。

企业税负不都是减

“正如媒体上所说,‘营改增’后,我们公司税负确实在上升。公路运输这块儿业务,以前营业税是3%,因为在修理、油料等方面拿不到足够的抵扣发票,税负将整个上升7到8个百分点。”算过细账后,7月31日,经营着一家运输物流公司的巩义老板柴宗历向记者抱怨税负加重了。

本该明显受益的勘测设计行业也有公司抱怨税负加重。当天下午,黄河勘测规划设计有限公司相关负责人也向记者详细罗列了一份他们的税负表格:营业税实施时税率为5%,改增值税后税率变为5.66%。由于勘察设计企业有很大一部分成本为人工费、差旅费,这些项目无法抵扣,经测算,公司整体税负还稍有上升。

不同于以上两家企业,郑州百姓资讯有限公司的经营人对“营改增”绝对是“喜出望外”,公司会计杨艳丽说:“我们公司每年营业额只有150多万元,‘营改增’后每年少缴纳税金将达3万元。对我们这样的企业来说,相当于减少了一大笔开支。”

范围扩大后将利好所有企业

对于企业细算后出现的税负增加状况,省国税局相关负责人当天接受记者采访,对不同企业情况一一做出分析。

根据去年试点省市情况来看,超九成“营改增”试点企业税负会下降,而运输物流和融资租赁企业则普遍出现税负上升,但这些问题仍是发展中的问题。比如“营改增”后企业进项税可以抵扣,如果一个企业改革前刚刚更新了设备,改革初期的抵扣就会较少。随着经营业务发展,更多设备更新,更多行业改用增值税,抵扣面就会扩大,这个问题就不存在了。

同时,某些企业如勘测设计行业尽管从表面上看税负增加,但公司进项如机械设备、所用能耗、原材料等进项都可以按17%的税率进行抵扣,所以实际操作中其税负一定会下降。同时,下游接受其设计服务行业也可消除重复征税,对整个行业一定是有利的。

三项措施力促缴税不烦心

随着首张“营改增”专用发票开出,我省“营改增”试点全面启动,面对已经到来的全新改革,全省国税系统准备得怎样了?

疑问:一旦业务量出现激增,怎么办?

据了解,“营改增”试点企业中,小规模纳税人占了大头。不少企业没有防伪税控系统,开增值税发票需要到办税服务厅由税务人员代开。这么多企业一下子涌进办税服务厅,办税人员和场地肯定都不够用。一旦业务量出现激增,这个矛盾该如何解决?

解答:未雨绸缪,制定解决措施。

为了更好地开展“营改增”纳税服务工作,河南省国税局借鉴各地经验,充分估计各种可能出现的问题,提前谋划,制定措施来解决可能出现的问题。省国税局工作人员杨莉在接受采访时表示省国税局已经制定了三点措施,以节省纳税人的时间和劳动。

第一,每个办事大厅增开了一到三个代开窗口,从而避免大厅的拥挤,尤其是和老纳税人在一起办税出现的拥挤。

第二,根据业务集中的区域度,结合当时老地税局延伸点的设置情况和业务量,再增设一些延伸办理的纳税点,不用再到大厅办理相关手续。

第三,网上预申请可提高效率,避免等待和拥挤。通过12366网站可以提前把相关的资料输入进去,然后传到税务部门进行审核,审核完毕后再通知纳税人来主管税务机关代开发票。

疑问:对新税制有疑问,如何获得解答?

尽管前期进行了培训,但面对全新的税费改革,“营改增”对于许多纳税人来说犹如雾里看花,水中望月,若在具体操作中出现疑问,怎么才能获得权威可靠的帮助呢?

解答:多种渠道方便沟通。

进一步做好改革试点的宣传工作,优化税务系统服务,同时,省国税局畅通渠道,利用网站、12366热线、电话回访等,及时搜集、解答纳税人在实际业务处理等方面遇到的各类问题,开展有针对性的辅导或培训,确保试点纳税人遇到的问题能够得到及时解决。

■免“两税”

月销售不超2万元

小微企业免征“两税”

同等规模小微企业和个体工商户享受同样税收政策

8月1日起,小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,将免征增值税和营业税。

7月31日,记者从财政部门了解到,我省于2011年11月调整了营业税起征点,月销售额在2万元以下的个体工商户和其他个人已享受到了免税政策。据当时测算,起征点调整后,全省近45万个体纳税人享受到免缴增值税优惠政策,约占全省个体纳税人的3/4。此次国务院的决定,扩大了免征“两税”政策的受益面。

“小微企业数量众多,对推动经济发展、促进市场繁荣、不断扩大就业发挥着重要作用。”省财政厅有关负责人说,个体工商户和小微企业都是经营实体,经营规模比较相近,只是因经营实体性质不同而有所区分。此次施行的政策使符合条件的小微企业享受与个体工商户同样的税收政策,将会有力支持小微企业发展。

按照财政部的统计,免征“两税”将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入,预计年减税规模近300亿元。

2011年以来,国家陆续出台了一系列扶持小微企业的政策,从“强心针”到“减担子”,打出了一系列“组合拳”。虽然此次免征“两税”范围是月销售额不超过2万元的小微企业,但目前正在积极推进的“营改增”试点,将惠及更大范围的小微企业。比如,原适用5%营业税税率的小微企业,改征增值税后,大部分按照3%征收率缴纳增值税,税负水平下降40%;原适用3%营业税税率的小微企业,因为由营业税的价内核算变为增值税的价外核算,税负也有所下降。

责任编辑: 赵磊(实习生)