登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

小米公司推“红米”子品牌 进军低价智能机市场

2013-08-01 09:29:57      来源:京报网-北京日报   

昨日,小米公司推出“红米手机”子品牌,并发布了定价799元的低价智能手机“红米”。

低价智能机市场杀出“红米”

在位于上地的金山软件公司3层会议室,大红色的背板上,用中国传统书法字体写下的“红米手机”几个大字赫然在目。在场的工作人员也纷纷穿上了大红色的T恤。

曾经的小米手机发布会,小米科技创始人雷军一身黑T恤、牛仔裤的“乔布斯”式装备上台,发布会简洁黑色的背景、小米手机的设计理念也都始终有几分苹果的影子。而昨天,没有小米1、小米2发布时浩大的、充满艺术气息的798发布会场,没有小米商标上代表性的橙色出现,取而代之的是全场大红色。

这场与往日风格完全不同的发布会还没开始,各种元素就已经告诉大家,即将发布的红米手机和以往人们对小米的印象不大一样。

“799元的四核、视网膜屏幕手机,这简直是逆天价啊。”“山寨机们的定价机制被雷军一举击溃了。”雷军公布了这一配有视网膜屏幕、康宁大猩猩二代玻璃的四核手机定价后,不少业界人士在微博上发出感叹。

专家:低价“血米”未必伤品牌

“完全自杀式玩法。”“小米这是自毁发烧友定位啊。”说起低端手机,不少人会联想起廉价、体验差,甚至粗制滥造,正是由于这一原因,不少网友得知小米推出低端手机的消息后,惊呼小米是在“自毁形象”。

雷军对此却并不担心。“键盘经过30万次按键实验,SD卡、USB、耳机接口都经历过3000次的拔插实验,‘红米’的每一样硬件标准,都与小米一样经受严格的把关。我们要重新定义千元智能机。”

“千元以下低价机是智能手机成交量最高的价格区间,也可以说是智能机市场的‘主战场’,小米选择这个市场也很容易理解。”通信专家、飞象网CEO项立刚认为,小米此前1500元到2000元左右的中端偏高用户定位,本质上都具有同一个特点——注重性价比。而此次瞄向低端市场,其用户同样瞄准“性价比”这一目标,与原来的目标客户群并不矛盾。

同时,对于红米手机横扫低端智能机市场的前景,项立刚持乐观态度。“当鱼龙混杂,三四百元、七八百元一部的山寨智能机市场上,突然出现了一个已经有一定品牌知名度的手机品牌,你肯定会去买这个有品牌的低端机吧?”深圳市柏凯恩科技有限公司副总经理杨金刚认为,“红米”799元的“凶狠”定价,势必会进一步拉低整个行业的价格重心,对消费者来说是个利好,也会促进手机行业充分竞争。

项立刚透露,即使以“红米”在低端智能机市场中相对出众的硬件配置,450元到500元左右的成本也足以能够拿下,不存在“打肿脸充胖子”的情况。

QQ空间首发瞄准年轻用户

除了令其他低端手机厂商为之一震的低价,“‘红米’手机在QQ空间独家首发”,也制造了国内手机厂商少有的社交营销事件。

QQ空间,这个每天至少有2亿用户通过智能手机登录的全国最大的社交空间,其16岁到35岁的用户与“红米”手机的目标用户不谋而合。“小米的精准营销还是很值得国内其他厂商学习的。”项立刚说。

在发布会现场,腾讯公司副总裁郑志昊提出,“根据QQ空间手机端的统计数据显示,小米手机是最受QQ空间用户欢迎的国产智能手机,每天通过手机登录QQ空间的用户,苹果和三星用户最多,第三名就是小米了。”

事实上,小米在社会化电商营销领域早有积累。2012年11月,小米与新浪微博的合作就已大获成功,在那场新浪微博“末日”购物活动中,5万台小米手机2在新浪微博开卖。根据新浪微博公布的数据,开卖5分14秒后,5万台小米手机2被抢空,而预约人数达130万,转发量达到233万,创下新浪微博转发量之最。

责任编辑: 赵磊(实习生)