登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

焦作将投资百亿元建设北国水城

2013-08-02 17:11:23      来源:大河网-大河报   

\

投资百亿元,建设北国水城,已经是焦作市的既定方针,城区水系是如何规划的,具体包括哪些建设项目?连日来,记者走访了多个部门,揭开了未来焦作北国水城美景的蓝图。

“六纵三横”河流体系曾是焦作的骄傲

记者了解到,一直以来,焦作城区自西向东,依次有白马门河、普济河、群英河、瓮涧河、李河及山门河六条河道自北向南呈梳齿状穿越城区,与城区南部呈西东走向的新河、大沙河和蒋沟河,形成了“六纵三横”的河流体系,水系格局一度是城市的骄傲。

如今,南水北调中线工程从焦作穿城而过,市区主要河道进行了部分治理,开展城区水系建设的基本条件基本具备。

为此,焦作市高标准规划了集防洪排涝、供水、水质保护、亲水景观、水生态为一体的中心城区水系,计划通过利用现有的群英干渠及规划建设的引黄入焦、引丹入焦等工程,形成“四廊六脉连山水,三环碧水映新城,东西湿地保生境,六湖两库塑美景”的城市水系连通循环结构布局。

四廊六脉连山水,六湖两库塑美景

鉴于水系建设项目多、投入大,焦作市在城区水系建设中按照统一规划、分步实施、先主后次、分阶段进行的原则,将水系规划分为近期和远期两个阶段来实施。

按照规划,四廊——以南水北调中线总干渠、新河、大沙河及蒋沟河等东西主干河渠为轴线,结合两侧绿地,形成四条绿色廊道;六脉——围绕城区自北向南走向的六条主干河道,两侧绿化空间布置交通慢行系统,丰富沿线休闲游乐功能,形成优美自然的滨水空间;三环——规划在新区开挖沁泉河、碧水河、月露河、琼玉河等,连通新河、大沙河,形成三个环形通航水系;六湖——规划建设灵泉湖、影视湖、沁泉湖、龙源湖、碧莲湖及翠云湖,在承载调蓄、雨洪利用、水质净化的同时,兼具生态环境改善、景观营造等多重功能;两库——规划在下寺岭、当阳峪建设两座小水库,即滞蓄洪水,与下游区间洪水错峰,同时兼具水资源配置、生态景观等功能;东西湿地——规划许衡湿地和待王湿地,调蓄、净化水质的同时,兼具生态环境改善、景观营造等多重功能。

实施步骤为,力争明年6月底前将黄河水引入城区,逐步开挖沁泉河、碧水河,连通新河、大沙河并形成环形通航水系;开挖月露河、琼玉河等河道,连通新河、大沙河和蒋沟河,形成三个环形通航水系。

目前,平原水库地形测绘、地质勘察、可研报告编制、初步设计及施工图设计等前期工作正在进行,近期即将开工建设,年底在其附近形成一个面积300~500亩的湖面。今年10月,将开工建设穿越沁河倒虹吸工程,解决引黄入焦的“卡脖子”难题,力争在明年6月底汛期来临前,完成引黄入焦干渠工程并实现通水。

投资百亿,让水城梦更近一步

近期看,焦作市将利用10年时间投资53.23亿元,根据城区水系规划,对大沙河、新河、白马门河、普济河、群英河、瓮涧河、李河等水域开展清淤疏浚、护岸改造、拆除违章建筑、水污染防治等工程建设,建设高标准的绿化、设施带和集休闲、文化、体育、娱乐、观光等于一体的开放式滨河公园,重点开发建设新河与大沙河一环段、沁泉湖、碧莲湖、沁泉河、碧水河等河道河流廊道保护工程,同时为居民休闲、娱乐提供舒适的、高品位的滨水空间。

远期的10~20年时间内,将投资49.6亿元,围绕山门河、蒋沟河开展一系列工程建设,同时开发建设新河、蒋沟河、白马门河、塔掌沟、普济河、群英河、瓮涧河、李河、山门河、翠云湖、影视湖、下寺岭水库、当阳峪水库、许衡湿地、待王湿地、山阳故城等多个河道河流廊道与湖泊水生态系统,构建水体保护和滨水景观工程,加强城区水系日常的运行管理、水质监测和供水调度。

记者了解到,规划实施后,焦作市城区防洪标准将整体提升至50年一遇标准,初步实现多元化水资源调配格局,河湖体系得到有效梳理,城市排水系统将进一步完善,水环境安全得到保障,滨水土地得到高效开发。

焦作市委书记孙立坤在接受记者采访时说,水系是城市的血脉,努力把焦作城市水系建设成行洪畅通的安全带、内涵丰富的文化带、风景秀丽的景观带、经济繁荣的产业带、人水和谐的生态带、滨水娱乐的休闲带,强力助推中原经济区经济转型示范市建设,让360多万焦作人民翘首期待的水城梦,离梦想更近了一步!

责任编辑: 张岩(实习生)