登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南煤化应对危机打出“漂亮仗”

2013-08-05 07:46:00      来源:河南日报    

8月1日,记者从河南煤化集团了解到,今年上半年,面对当前严峻的经济形势,该集团应对危机打出“漂亮仗”,主要经济指标位居我省省管企业第一名,煤炭产量累计完成3878.52万吨,完成营业收入910.63亿元,完成利税43.4亿元、利润6.02亿元。自2012年以来,宏观经济持续低迷,煤炭行业面临价格大幅下滑、市场需求下降以及进口煤炭持续冲击等多种不利因素并行的严峻环境。今年上半年,面对持续下滑的市场形势,河南煤化集团坚持推动煤炭板块做精做细、提质增效,推动有色、装备、造纸等板块分块搞活,与此同时,把金融、物流、商业地产等产业作为新的经济增长点,做实做大做优。

如今,河南煤化集团的化工板块已呈现出良好发展态势。6月份,连续多年亏损的安化公司首次实现盈利1248万元;开封龙宇通过实施技术攻关,使聚甲醛优等品率同比提高20%;永骏化工积极争取地方政策支持,降低500万元左右年度电费支出。装备制造业成河南煤化集团发展亮点,今年上半年,该集团洛阳LYC公司在轴承销售方面加快国际化发展步伐,目前已与印度、越南用户签订了220万美元订单。在确保国有资产不流失的前提下,该集团积极稳妥推进经营机制转换,做好民营化运作试点,鼓励和支持适合实施民营机制运作的单位和岗位先行先试,在全省省管企业中闯出一条新路。目前,集团下属安化公司、中原大化公司分别有10家和6家基层单位开展了承包经营,效率效益大幅提升,实现了企业和员工双赢。其中,中原大化物流公司通过贴牌加工、外采外卖等形式,上半年实现利润673万元,扭转亏损局面。

责任编辑: 赵磊(实习生)