登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南“营改增”是一把双刃剑:培育出新的经济增长点

2013-08-05 10:49:53      来源:河南日报    

李克强总理在今年4月10日国务院常务会议上指出,“营改增”不是税种的简单转换,而是一项重大制度创新,是牵一发而动全身的改革,推进“营改增”,是深化财税体制改革的“重头戏”,也是促进稳增长、调结构的“关键点”。

从8月1日起,营业税改征增值税试点工作在全国推开。那么,为什么要进行“营改增”?因为增值税和营业税并行的二元税制模式,破坏了增值税的抵扣链条,影响了增值税中性税收作用的发挥,成为影响经济结构优化升级过程中税收制度性障碍。从纳税人税收负担看,营业税与增值税并行导致重复征税严重,加重了纳税人的税收负担;从税收征管角度看,两套税制并行加大了税收征管实践的难度和纳税人税收遵从成本;从产业发展、经济结构调整乃至国家发展战略角度看,当前我国大部分第三产业排除在增值税的征税范围之外,影响了经济结构的优化升级;从国际竞争力的角度看,对服务业征收营业税的做法增加了我国服务企业的服务成本,降低了走出国门参与国际竞争的综合实力;从国际增值税制度的改革发展看,扩大增值税征税范围是大势所趋。

从整个产业链来讲,纳税人真正关心的是“营改增”到底能给自身带来什么好处? “营改增”是一项举一役而贯全程的改革,“营改增”之后,对于小规模纳税人的减税效果能最快得以体现,而短期内交通运输行业和有形动产租赁服务业可能会产生税负增加的情况。因此,小规模纳税人受益最快。

“营改增”是今年乃至“十二五”时期我国结构性减税的“重头戏”。据权威人士解释,“营改增”后,小规模纳税人原按营业收入的5%缴营业税,改按3%缴增值税后,税负下降40%,将有效减轻企业税收负担尤其是中小企业的负担。另据业内人士分析,“营改增”为企业减负的同时,有望降低物流成本,服务价格可能有所松动,而对购买原材料、设备多的行业更有利,消费者也可得实惠。“营改增”对物流企业影响较大,这就意味着,降低物流企业税赋后,物流成本会相应下降,对老百姓来说也有好处。

“营改增”是一把双刃剑。长期看,会刺激产业结构调整,培育出新的经济增长点,使宏观经济步入新起点,最终拉动税收增长,进而形成更高水平的收支平衡。短期看,则会形成收支缺口。为应对这一局面,有必要运用财政支出手段重点扶持现代服务业的发展,把“营改增”减税效应转化为扶持本地产业发展的利器。

责任编辑: 赵磊(实习生)