登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

奇瑞沉重转型:项目突然火起来或因政府要求

2013-08-05 15:01:50      来源:理财周报    

奇瑞沉重的转型:江北项目初露玄机,备战上市存隐忧

江北项目对于做减法的奇瑞来说,是剥离过剩资产的“良机”, 但同时也会产生资源之争。

中国汽车市场从不缺乏新车,但却很少会有一款车能够承担如此厚重的责任和期望,又能够引起如此广泛的关注和议论,它就是奇瑞的新车——艾瑞泽7。

不得不说,这是一场颇为沉重的新车上市会。7月26日,当奇瑞董事长尹同跃用明显克制着的声调说道:“我们要说奇瑞的十六年,我本人也是从学汽车到今天33年,从干红旗开始到今年是29年,我们今天才可以不谦虚地说,我们汽车专业是毕业了,我们会造车了”的时候,场下所有人都给予了尹同跃热烈的掌声。

对于奇瑞来说,这十六年是颇为艰难的也是历经阵痛的十六年。它品尝过胜利的喜悦,也经历过从高峰到谷底的滑落。尤其是近几年,伴随着为期三年的转型,奇瑞也在默默地承受着各种善意的或是恶意的质疑和指责。

在这样的隐忍下,奇瑞把所有要表达的话语都凝聚在了艾瑞泽7上,这款车被视为奇瑞三年转型的收官之作和进入全新阶段的开幕之作。尹同跃表示,“希望艾瑞泽7就是让那些买外国品牌的用户感到后悔的车。”

值得注意的是,就在艾瑞泽7上市之前,关于奇瑞元老陆建辉“出走”江北汽车项目的传言也开始在业界传得沸沸扬扬。而关于此事,7月26日当天,尹同跃却并未进行过多的回应。

对此,奇瑞汽车一高层对理财周报记者说:“这个项目目前还没有明确的或者说实质性的进展。”但据奇瑞内部人士透露,江北项目的出现在很大程度上却也与地方政府的意愿有关。

在分析人士看来,从短期来看,江北项目的出现对于目前正在做减法的奇瑞来说,确实是一个剥离过剩资产的“良机”。但长远来看,江北项目却隐含风险,因为随着该项目的发展壮大,它也必然会与未来奇瑞的发展出现资源之争。因此江北项目的成与不成,也将成为对奇瑞与地方政府平衡智慧的巨大考验。

艾瑞泽7重任

“在中国做汽车有两类,一类是合资,一类是自主。合资主要是开门引进,自主就是闭门造车。合资,外国人对中国有一句谚语可能掌握得比我们中国人还好,就是‘教会了徒弟、饿死了师傅’。所以我们中国许多合资企业教我们的只是销售和制造,产品的开发以及品牌的树立,我们许多企业还没有摸到门。”7月26日,站在艾瑞泽7的上市现场,两鬓已经长出白发的尹同跃看起来焕发着重新创业的热情。

他说:“中国有很多自主品牌都在逆向造车,奇瑞早期也是这么做的,但国际上没有任何一家著名的企业是通过逆向可以把车造好的,是可以逆向把产品的品牌建立起来的。所以,我们现在和其他自主品牌的差异就是造车和造好车的差异。”

在尹同跃看来,造一台好车的前提首先是要按照国际化的标准流程造车,按汽车行业基本规律去办事。这正是奇瑞在长达三年的转型期内所主要进行的工作,也是奇瑞构造全新体系的出发点所在。

当天,尹同跃宣布,他眼中的那款“好车”,也是奇瑞首款采用正向开发理念打造的中级车——艾瑞泽7的售价为7.89万至12.69万元。这被认为是一个颇具冲击力的价格。

“应该说艾瑞泽7这个产品到今天为止是一个里程碑,标志着我们在过去三年的时间花了很大的力气进行建设的一个新的研发体系初步形成,通过这个研发体系,我们可以生产质量、品质明显提高的产品。”奇瑞常务副总经理郭谦说,自主品牌的发展路径分为三个阶段,第一个阶段是造满足功能的车,第二个阶段是造满足品质需求的车,第三个阶段则是造满足个性价值需求的车。而艾瑞泽7就是满足第二个阶段需求的车。

据悉,目前体验过艾瑞泽7的人均对这款车普遍报以好评。而在国内众多专业杂志的评测报告中,艾瑞泽7的品质感和操控性等也广受认可。根据媒体报道,奇瑞今年对艾瑞泽7的销量期待是2万辆,而伴随着艾瑞泽7的上市,一直处于亏损之中的奇瑞汽车也已经对自己提出了中期利润3%-5%的目标。

神秘的江北项目

不过,就在艾瑞泽7上市的前夕,一则有关“奇瑞创始人之一陆建辉将离开奇瑞,带领原旗云事业部‘旧部’创立江北汽车项目”的消息也开始见诸报端。

据悉,江北汽车项目由安徽省政府、芜湖市政府出资,奇瑞控股技术入股,其中,已知芜湖市政府投资额为20亿元。项目落户在江北集中产业园,奠基仪式在今年6月份已完成,工厂预计2015年落成,总体规划年产能为70万辆,一期项目达成33万辆产能。

“其实奇瑞控股一直有个江北项目组。”奇瑞内部人士向记者透露,“不过这几年来一直没什么动静。现在突然火起来,可能跟政府的要求有关。”

据了解,目前奇瑞正在大力推广其“一个奇瑞”的理念。此前,由于奇瑞实施多品牌战略,并同时进行多项产品研发,旗下冗余资源众多。其旗下的产品数量曾从20款精减到11-12款车。因此,坊间普遍认为江北项目将用于承接奇瑞转型后的淘汰平台及资产。“或者是干脆用于剥离奇瑞股份的不良资产,以备战奇瑞股份的上市。”分析人士称。

而据悉,由于安徽省政府力推皖江城市带建设,并已将工业基础薄弱的巢湖市一分为三,分别划归芜湖、合肥和马鞍山,划归芜湖的部分要组建“江北产业集中区”,因此江北项目也被认为是盘活江北产业集中区的重要资源。因为毕竟汽车行业的产业链比较长,拉动当地经济及就业的作用明显。

不过,不管是用于吸纳奇瑞冗余资产还是为了盘活江北产业集中区,在芜湖再建一个汽车企业对奇瑞的发展来说都存在隐忧。

根据媒体报道,目前江北项目组,正与奇瑞汽车进行谈判,除了首款产品来自奇瑞,前期还希望借助奇瑞的生产以及渠道资源。这必然会造成对奇瑞现有资源的冲击。而从长远来看,江北项目与奇瑞之间定位、生存模式的相近也有可能会造成两者之间的内耗。

可以说,现在的奇瑞正处于转型的关键期。其转型成功与否将关系到安徽省汽车工业的发展。集中力量提升品牌影响力,促使企业真正轻装上阵实现赢利,这才是目前奇瑞的管理层们最应该寻得的共识。

责任编辑: