登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中部首家环保装备产业园落户新密

2013-08-05 17:10:01      来源:郑州日报    

新密市政府、国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心(浙江大学)、郑州康宁特装备制造有限公司战略合作协议签约仪式现场

新密市政府、国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心(浙江大学)、郑州康宁特环保装备制造有限公司,构建政企学研战略合作新模式——

中部首家环保装备产业园落户新密

7月27日,新密市政府与浙江大学国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心签订战略合作协议,正式启动浙江大学环保科技创业园项目,共同打造中部地区首家有影响力的环保装备产业园区。

新密瞄准环保装备产业

发展环保产业是大势所趋,新密顺势而为。

在全球能源和环境压力日益突出的背景下,节能环保已成为当今世界产业发展潮流。环保装备制造业是环保产业的基础,也是为国民经济各行业提供技术装备的战略性新兴产业,具有政策导向性强、产业关联度高、产品覆盖面广、资金技术密集、社会责任重大等特点。2012年3月2日,国家正式发布了《环保装备“十二五”发展规划》,提出环保装备产业总产值年均增长20%,2015年达到5000亿元。

看河南,我省是全国重要的资源大省、农业大省和新兴工业大省。当前,全省正在全力推进中原经济区和航空港经济综合实验区建设。随着经济发展和生活用能大幅度上升,未来一个时期能源需求总量仍将呈现刚性上升的趋势。全省节能减排工作面临的形势和任务,迫切需要节能环保产业发展壮大,与其他支柱产业、新兴产业共同促进发展。

再看新密,传统的煤炭、耐材、造纸、建材四大支柱产业,在资源枯竭和环境整治的双重压力下,这些高耗能、低附加、重污染的产业,一直是困扰新密经济发展的重要因素。环保产业,成为新密经济转型的一个新方向、突破口。而发展环保产业,必须有强大的科研力量支持,创新体制机制,构建政企学研合作新模式。由此,促成了新密市政府与浙江大学的合作。

近年来,浙江大学在能源、环境保护及环境治理等多领域的科学技术研发成果,有近百项转化成产业,拥有国际一流的科研技术和人才。浙江大学国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心拥有强大的研发团队、先进的科研装备、高端的技术研发平台。

新密产业集聚区优势明显

新密市产业集聚区为发展环保装备产业提供载体和平台,浙江大学环保科技创业园、郑州环保装备产业园在新密市产业集聚区落户,使新密市产业集聚区特色主导产业更加突显。新密市产业集聚区是河南省级产业集聚区,规划面积13.35平方公里,主导产业为服装生产和装备制造,其中环保装备制造产业是集聚区重点发展产业。

集聚区交通区位优势明显,北距郑州城区14公里,东临京珠高速,距郑州新郑国际机场15公里,郑尧高速穿境而过,商登高速正在建设;投资10亿元的郑州市大学路南延快速通道已开工建设,明年5月建成通车;投资1.8亿元横穿园区7公里的密杞公路按城市道路标准进行升级改造,目前正在进行雨污水管道铺设,10月底全部完工。产业集聚区内规划道路十纵十五横25条,目前建成八纵六横14条,2013年开工修建8条道路,交通区位优势日益凸显。截至去年底,集聚区入驻企业82家,规模企业28家,完成上市企业1家,全年企业营业收入160.3亿元,固定资产投资59.9亿元。

提速发展势头迅猛。今年以来,新密市产业集聚区按照省委、省政府“一个载体、三个体系”、“四集一转”、“以产兴城、产城融合”的部署要求,抓行政套合提效率,抓主导产业突特色,抓项目投资抢时间,抓路网建设显优势,抓以产兴城早谋划。

上半年,集聚区规模以上企业主营业务收入96.2亿元,增速40%;全部增加值完成26.9亿元,增速31%;固定资产投资完成44.3亿元,增速68%,主导产业投资比重达81%;投资100亿元的波司登中原国际服装商贸城项目、投资5亿美元的香港迅捷服装产业园项目等成功签约,投资7亿元的康宁特环保装备制造以及华特钢构等项目顺利投建,目前新开工和在建亿元以上项目21个,全年将实现固定资产投资86亿元,企业营业收入190亿元。产业集聚区综合实力不断增强,被评为郑州市“五强”、“五快”产业集聚区。

环保装备产业初具规模

今年6月15日,省委常委、郑州市委书记吴天君在新密调研时提出,要采取政企学研合作的模式,以郑州康宁特环保装备公司为龙头,与浙江大学合作,在新密市产业集聚区内规划建设环保装备产业园。为贯彻落实吴天君调研指示精神,新密市迅速组建工作小组,到浙江大学进行考察洽淡,就与浙江大学国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心在新密市产业集聚区内建立环保科技创业园达成初步合作意向。

郑州康宁特环保装备制造有限公司,是一家专业致力于大气污染物排放治理的新型环保高科技企业,是集各种燃煤电站锅炉、水泥、钢铁等行业烟气脱硝工程设计、安装、施工和与之配套生产、销售SCR蜂窝式催化剂及板式催化剂业务的专业总承包公司。

公司制定了三步发展战略:第一步生产脱硝用催化剂及脱硫先进技术转化;第二步针对PM2.5污染物排放超标治理,同美国及德国大型环保公司合作,引进先进技术并成功投入使用;第三步将投入土壤、农药、重金属等有害污染治理和土壤酸碱度平衡治理。该公司SCR蜂窝体催化剂年生产能力达20000m3,板式催化剂12000m3能满足年处理3000万千瓦电站装机容量和众多钢铁、水泥等行业脱硝工程项目的需求,年产值15亿元人民币,市场持续性强,前景广阔。公司现有员工286人,拥有专业技术人员108人,其中博士生8人,硕士研究生15人,教授级高工10人,中高级职称36人,初级及各类工程技术人员45人。

郑州康宁特环保装备制造有限公司根据“发展环保产业,打造美丽中国”的要求,积极肩负起节能减排任务,以生存质量改善为目标导向,全国产能第一、河南首家的SCR催化剂生产线建设项目投产后,已与中国国电集团、华能集团、神华集团、哈电集团等国内众多电力集团发生业务合作并签署战略合作协议,积极与清华大学、浙江大学等高校合作,依靠其强大的研发团队和研究试验机构,共同开发出了以选择性催化剂还原为主的SCR催化剂脱硝工艺,并已在众多新建电厂得到应用和推广,取得了良好的脱硝效率,达到和满足国家相关的大气污染物排放标准。在对烟气强化脱硫、脱硝、脱汞的同时,并对民众最关心的超细颗粒物(PM2.5)污染治理进行有效改善。

按照新密市产业集聚区发展规划,环保装备创业园规划面积3平方公里左右,在创业园内将设立浙江大学博士后工作站、研究生培育基地和环保科技研发、产业开发及人才培育基地,就大气污染治理等进行深层次的开发。力争通过3~5年时间,实现销售收入200亿元~300亿元的目标,着力打造中部地区有影响力的环保装备产业基地。目前,园区已集聚了康宁特环保装备、信达环保科技、众英环保、工信华鑫环保科技等一批投资5亿元、10亿元以上的项目,形成了以大气、水、电子垃圾治理为重点的比较完整的产业体系,尤其是脱硝、脱硫、脱汞环保装备项目的入驻和投产,为建设环保装备创业园奠定了良好基础。康宁特环保装备有限公司将充分发挥企业龙头作用,抓好科研技术成果转化,在脱硝脱硫行业领域迅速做大做强,为环保装备产业园的建设发展提供强有力的科技支撑、产业支撑和人才保障。

责任编辑: 张岩(实习生)