登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

民生银行低调注册电商业务 史玉柱要撬马云墙脚

2013-08-05 17:58:10      来源:羊城晚报   

看着电商火了,民生银行坐不住了,而民生银行的股东们也坐不住了。上周民生银行的公告显示,民生电子商务有限责任公司(简称“民生电商”)即将在深圳前海注册,认缴资本金30亿元人民币。新公司发起人为民生银行的七家主要非国有股东单位和民生加银资产管理有限公司,而七家主要非国有股东单位的掌舵人正是资本市场的各位大佬,有董文标(微博)、刘永好、史玉柱、卢志强、郭广昌、张宏伟等。但是有业内人士表示,银行跨界来做互联网的活儿,如何弥补互联网基因不足,特别是电商,在供应链的上下游都会遇到不小的挑战,成效如何还有待观察。

七大股东砸10亿布局电商

据悉,民生电商认缴资本金30亿元人民币中,民生银行七大股东投资10.7亿元,民生加银资产管理有限公司投资18.3亿元。目前,该公司正处于招聘人员前期筹办阶段。有消息称,出任该公司总经理的正是现任中国银监会创新监管部副主任的尹龙。据公开资料显示,尹龙曾先后就职于中国人民银行研究局和银行管理司,2003年以后调任至中国银监会,先后任职于政策法规部、业务创新监管协作部。在他的履历中,和民生“挂钩”的一段发生于2006-2007年间,资料显示他曾挂职于中国民生银行贸易金融部、董事会战略发展委员会办公室,主要从事新产品设计、银行并购、对外投资等工作。

据知情人透露,已至副司级别的尹龙,目前仍未离职,如果确认接手总经理一职,“必定先会离职,但无疑其经历,尤其是很多银行创新规则制定他都有参与,他的加入本身对于新公司就是一笔财富”。

银行做电商不务正业?

史玉柱进入电商是要和他的好友马云正面交锋吗?其实银行做电商,早有先例。去年建行推出“善融商务”平台。有建行内部相关人士对记者表示,试水电商正是瞄准了电商流程中金融服务的缺失。但同时建行方面也承认,由于第三方支付机构的大量涌现,银行支付结算服务面临严峻挑战,由于电商平台对客户资料、客户交易详单等信息进行了屏蔽,银行脱媒现象严重,作为银行急需一个切实可行的模式切入电子商务领域。

但关于银行做电商是“不务正业”的争论一直也没有停止过。“银行跨界的优势和劣势同样明显,多的是钱,少的是经验”,互联网分析师钱皓曾对媒体表示,银行要考虑的首要问题就是战略定位,到底是做大而全的B2B、B2C平台,还是专注于末端的金融支付。

而一名银行界内部人士透露,做电商的想法并非一家独有,随着传统利差的缩小和监管趋严,倒逼转型在所难免,但是银行内部的争论也一直都有,不仅仅是资金和时间的投入,“最明显的就是以往的电子银行部门现在的工作量剧增,内部很难平衡。此外,各部门之间的协同也变得尤为重要,但是关系却难以理顺。”

责任编辑: 赵磊(实习生)