登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

光明乳业与涉毒乳品撇清关系 称子公司一切正常

2013-08-05 18:03:20      来源:大智慧阿思达克通讯社   

大智慧阿思达克通讯社8月5日讯,与恒天然同属新西兰奶源地设厂的光明乳业相关负责人周一称,新西兰子公司新莱特(Synlait Milk)目前一切生产照旧,公司目前并未收到有关通知告之,新莱特生产奶粉禁止进入国内市场。

恒天然肉毒杆菌事件事发后,国内各乳企纷纷向外撇清关系。其中,合生元、圣元、蒙牛、雅士利、飞鹤和伊利股份均表示从没有进口恒天然浓缩乳清蛋白。

上述负责人也对大智慧通讯社称,光明乳业高端婴幼儿奶粉培儿贝瑞均由新莱特“原装原罐”生产,与恒天然没有任何关系,也不存在国内奶源瓜葛。“培尔贝瑞目前还是正常进入国内市场销售,暂时没受到恒天然这边事件的影响”她表示,稍后如果公司收到相关通知会及时向外公布。

稍早,中国在得知新西兰恒天然集团乳粉检出致命细菌--肉毒杆菌后,已停止进口所有新西兰奶粉

中国乳制品工业协会专家委员会专家陈瑜接受媒体采访曾透露,虽然有些企业称自己没用恒天然原料或是新西兰奶源,但都是无据可查的。新西兰奶源在中国乃至全世界都占有大部分的市场份额,没有一家乳企可以完全置身事外。

他认为,很多乳企进口之后不自己生产而是转移到其他企业间接生产,这种情况下就无从监管了。

海通证券首席分析师赵勇则对大智慧通讯社指出,恒天然此次曝出是乳清粉出现问题,非奶粉直接问题,对于使用出事乳清粉的企业来说比较“倒霉”,但对于其他乳企而言,如光明乳业这种原装原罐销量影响还是小的。

此外他还表示,虽然新西兰在中国进口奶粉中占比最大,但在乳清粉进口份额中,中国从美国和欧盟进口的乳清粉量比较大

责任编辑: 张岩(实习生)