登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

业绩呈现大幅下滑 南航集团转让酒店经营权

2013-08-05 18:06:58      来源:中国证券报   

近年来中国蓬勃发展的旅游业吸引了众多世界酒店巨头来华投资,知名外资酒店品牌纷纷抢滩中国市场。据中国酒店业协会报告显示,平均每四天就有一家国际品牌酒店在华开张。但自去年以来,遭遇高端消费市场缩水、经济型连锁酒店规模扩张的双重冲击下,高端酒店难抗需求疲软,业绩呈现大幅下滑趋势,高端品牌酒店变身“不良资产”被剥离案例暴增。

日前,中国证券报记者从北京产权交易所获悉,中国南方航空集团北方公司拟将沈阳北方航空鸿江实业有限公司37%股权及转让方持有的部分房地产权益挂牌出售,挂牌价格2.49亿元。北方航空鸿江实业目前以经营沈阳皇朝万豪酒店及出租自有房产为主营。

酒店资产亏损加剧

今年来北方航空鸿江实业营业收入明显缩减,仅上半年利润亏损额已是去年全年的两倍。

据悉,沈阳北方航空鸿江实业有限公司控股股东沈阳中一实业有限公司持有公司63%股权,中国北方航空公司持有剩余37%股权,本次股权转让,大股东放弃有限购买权。公司主要经营的沈阳皇朝万豪酒店,是由扬子实业(香港)、南方航空北方公司、中国中一集团投资兴建的沈阳第一家五星级酒店,酒店共有428间客房,提供宴会厅、游泳、酒吧、美容健身等服务。

资料显示,标的企业成立于1994年12月,注册资本3.1亿元,属国有参股企业。自去年起,标的企业已陷入业绩亏损境地。财务数据显示,2012年标的公司实现营业收入1.13亿元,净利润亏损626.48万元。截至2013年6月30日,公司营业收入仅4087.68万元,净利润亏损1376.99万元,资产总计5.13亿元,所有者权益1.84亿元。

另据介绍,项目标的“转让方持有的部分房地产权益”指位于沈阳市和平区青年大街388甲号的5000.49平方米房屋所有权及对应分摊的土地使用权的相关房地产权益。项目挂牌价格2.49亿元,其中沈阳北方航空鸿江实业有限公司37%股权挂牌价格1.94亿元,转让方持有的部分房地产权益挂牌价格5508.04万元。

高端酒店压力增大

事实上,在遏制“三公消费”政策逐步深化以及经济型连锁酒店大幅扩张的背景下,中国高端酒店市场竞争压力加剧。中国饭店业协会发布数据显示,今年一季度五星级饭店平均出租率为47.66%,较去年一季度下滑6.08个百分点。

在此之下,不少高端酒店陷入业绩下滑的窘境。日前,国际高端品牌香格里拉(亚洲)发出盈利警告,今年上半年公司预计未计入投资物业重估调整之盈利将较去年同期费大幅减少。集团方面表示,预计盈利下降主要由于集团于中国境内酒店运营盈利倒退,以及与2013年已开业及即将开业的酒店所投放开业前费用、扩张融资带来的净利息支出增加所致。

即便如此,海外高端品牌国内“圈地”计划依然不改。万豪集团曾表态在2016年前亚洲新开店260家,其中中国酒店数量将从60家增加至125家,覆盖中国75%的省份。四季酒店集团在中国将再开超过10家酒店,希尔顿在华酒店2015年也将突破100家。

分析人士指出,压力徒增导致高端品牌酒店沦落“不良资产”案例频发,集团企业只好选择剥离亏损资产,以为利润增色。除南方航空集团转让高端酒店经营权外,不久前中青旅集团旗下的高端酒店挂牌出售也证明亏损酒店资产正拖累着集团业绩增长。

责任编辑: 赵磊(实习生)