登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

光大银行“科技创新实验室”:让创新成为常态

2013-08-06 10:03:52      来源:凤凰网河南频道   

目前,我国银行业的竞争日益加剧,随着第三方支付机构的迅速兴起,跨界融合的层出不穷,以及信息技术的广泛应用,各大商业银行在压力之下,都将“创新”视为制胜法宝,并提升到战略层面。但是从实践的角度来看,当前银行业创新的广度和深度仍处于起步阶段,照搬复制式的“创新”占据着主流,而这也正是银行业产品和服务同质化的根源所在。

在这种趋势下,光大银行围绕“打造最具创新能力银行”的战略发展愿景,凭借一系列卓有成效的创新动作引起全社会及同业的广泛关注,尤其是“科技创新实验室”的成立,从机制上彻底改变了银行业传统的工作流程,并在全行范围内形成“人人有为,人人可为”的科技创新氛围,真正让创新成为了企业的一种常态。

从创意到市场闭环运转的创新实体

在通过科技创新推动业务创新和服务创新的思路指引下,光大银行于2011年底在总行信息科技部成立了科技创新实验室。

据了解,科技创新实验室承担创新概念的前期实验室验证工作,主要是对创新产品功能、适用范围和易用程度进行试用,为后续规模化推广提供依据。

科技创新实验室的工作流程主要包括7个步骤,从最初的创意到真正进入市场,形成了一个闭环运转的创新实体。

其中,第一个步骤强调企业内部的全员参与,即“科技创新,人人有责;科技创新,人人有为”,任何一个员工都可以根据自己的工作实践,提出与科技创新相关的创意和想法,并提交至科技创新实验室。在这个步骤中还充分贯彻了“鼓励创新,奖励成功,允许失败,惩罚不作为”的科技创新文化。第二到第七个步骤则充分体现了科学性和严谨性,分别包括创意评估、可行性审批、创新开发、内部试用、项目推广及运行后评价。

显而易见,这种创新机制充分利用总行的组织力量和资源,能够帮助业务一线与分行形成错位的竞争优势,同时还有一个重大突破,就是改变了以前的层层审批、研发周期长的工作流程,为科技创新活动的高效开展提供了保障。

从一线到实验室颠覆性的直通模式

光大银行相关负责人指出,科技创新实验室的流程机制是一种“直通模式”,一线人员的好想法、金点子可以直接到达实验室,由实验室组织、协调各方资源,快速地完成立项、开发和实施等工作,通过流程真正解决了从需求到创意,再到可行商业模式的迅速转化。

据了解,在目前的银行业,很多科技创新都是来自于一线业务人员,他们根据市场反馈提出最初的创意需求,但是在需求的提报流程上却相对复杂,首先要汇报至总行业务归口部门,再由该部门进行调研,并从法规、风险、技术、费用等各方面考虑可行性,然后才进行系统开发下发全行,这种流程往往周期很长,导致企业创新行为相对滞后,无法准确迅速地满足一线需求。

而在当前光大银行的科技创新机制下,一线的创意需求将与科技创新实验室直接形成无障碍对接,大大缩短了创意想法商业化的时间。

业内专家认为,光大银行科技创新实验室所创造的“直通模式”,突破了银行业原有的创新机制,有效解决了创新的深度和广度问题。同时,“直通模式”能够保证科技创新与时俱进,更加贴近客户、贴近市场,并最终形成光大银行差异化的竞争优势。

从想法到效益科技创意的孵化器

在光大银行总行的政策和资源支持下,科技创新实验室与业务一线展开紧密的合作,积极开展技术与业务的创新应用研究,并适时推向市场,正逐步成为光大银行科技创意的“孵化器”。

目前,先后已有18个科技创新项目进入实验室孵化实施,其中多个项目已经进入项目推广阶段,且有着不俗的市场表现。

去年7月份,光大银行推出国内首张储蓄卡、信用卡与高速通行卡功能多重合一的IC卡,具有安全、方便、快捷、简单等特点。

据了解,该卡正是科技创新实验室的“孵化”成果,首先由石家庄分行一线人员提出创意,通过总行科技创新工作小组集中评审立项,由石家庄分行和总行信息科技、信用卡、零售等部门,在短短2个月内便完成金融IC卡、综合前置等系统改造,推出高度整合的光大银行存贷合一卡、金融IC卡、河北高速ETC应用,为光大银行带来大量零售高端优质客户,5个月发卡2万多张,新增客户1.2万,新增存款6.7亿,创新效益十分突出。

另外,光大银行科技创新实验室的孵化成果还包括电子银行领域的“中石油网上充值项目”,公司业务领域的“合肥分行招标易”项目、“股权托管”项目,零售业务领域的“宁波分行苹果皮”项目等。其推出的“安心宝”产品还获得了国家版权局颁发的软件著作权证书以及国家知识产权局颁发的设计专利证书。

这些创新成果都是在短短几个月时间内,就完成了从创意到市场的过程,堪称流程创新、高效创新的典范。

光大银行统计数据显示,2012年全年光大银行由科技创新成果带动客户新增近5万户,带来26.8亿元的净收入。

光大银行有关负责人表示:“创新无疑是业务发展最强劲的驱动力。”光大银行未来将继续围绕“打造最具创新能力银行”的战略愿景,不断强化科技创新实验室对于业务的驱动作用,希望通过科技创新机制,有效践行和落实“赢在创新,赢在科技”的理念,让科技创新成为企业的一种习惯和文化。

责任编辑: 张岩(实习生)