登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

神马股份 “甩卖”不良资产

2013-08-06 10:41:12      来源:河南商报   

虽然子公司神马氯碱的最终成交价可能不足净资产的两成,但对神马股份来说,顺利甩卖掉这一连年亏损的业务,选择轻装上阵,未尝不是一件好事。

公告:神马股份甩包袱

8月3日,神马股份发布公告称,与大股东平煤神马集团签署了《股权转让补充协议》,公司拟将持有的神马氯碱99.81%的股权出售给神马集团。

资料显示,神马氯碱成立于2005年9月30日,注册资本8.06亿元,主要生产PVC树脂、烧碱。

经审计,截至2013年3月31日,神马氯碱的总资产为30.05亿元,净资产为1.36亿元。亚太联华评估集团采用市场法,确定神马氯碱99.81%股权的评估值为5526.44万元,评估减值59.19%。

虽有甩掉包袱的利好影响,但昨日神马股份在大盘高开高走的背景下,表现却不温不火,截至收盘涨0.20%,报收5.10元。

原因:亏损太多驮不动了

对于为何进行这样一项交易,神马股份董秘刘臻表示,神马氯碱与神马股份大股东平煤神马旗下的开封东大,隶属于氯碱行业,存在同业竞争的问题,通过交易,神马股份与大股东之间的同业竞争将消除。

另外,由于近年来氯碱业务一直处于大幅亏损的状态,对于神马股份来说,通过甩包袱,则可以使上市公司的盈利状况得到改善。

根据神马股份2012年年报,神马氯碱去年归属于神马股份的净利润为巨亏2.12亿元,占到神马股份总亏损额度的三分之二以上,今年一季度,神马氯碱再亏损4188.28万元。

责任编辑: 赵磊(实习生)