登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中海地产全年销售目标上调至1200亿港元

2013-08-06 11:05:07      来源:证券时报    

被誉为“最赚钱房企”的中海地产(00688.HK)将原来全年1000亿港元销售目标,提升至1200亿港元。

昨日,记者从中海地产业绩会上了解到,该公司上半年净利润率高达33.5%。在房企利润率纷纷下滑的背景下,这家龙头房企利润率却逆势提升。

净利润率逆势提升

财务数据显示,中海地产上半年获得营业收入为329.2亿港元,而净利润达到110.3亿港元,较去年同期增长31.6%。值得关注的是,中海地产净利润率高达33.5%,高于去年同期的32.8%。

今年房企一季报普遍透露出的信息是,房地产行业利润率正在下滑。今年一季度,万科A(000002)净利润率为12.87%,较2012年同期下滑2个百分点;保利地产(600048)该指标更是从2012年一季度的13.61%,缩水至9.19%。业内普遍认为,房地产市场暴利已经一去不复还。

然而中海地产上半年净利润率不降反升,而且远远高于同业内其他房企。在盈利能力方面,中海地产显然处于领跑地位。

此前中海地产已经披露,上半年该公司销售已经达到800.7亿港元。正是基于上半年强劲的销售,以及不降反升的盈利能力,中海地产方面向记者透露,该公司已经将其年度销售目标上调至1200亿港元。

该公司仍然延续去年的套路,该公司年初颇为保守地将目标定为1000亿港元,该数字与中海地产去年销售额持平。而去年中海地产也是在年中时,将原800亿港元的销售目标上调至1000亿港元。显然,突破1000亿港元的销售目标,对于中海地产而言,并非难事。

去化步伐加快

此外,中海地产昨日披露,在土地储备方面,该公司上半年共新增11幅土地,可供发展的楼面面积约为462万平方米。截至今年6月底,中海土地储备的楼面面积约为3649万平方米,实际权益为3329万平方米。

值得一提的是,中海地产上半年销售面积为524万平方米,销售面积较新增土地面积高出13.4%。去年全年,中海地产新增土地楼面面积为664万平方米,而去年销售面积则达到729万平方米。不难看出,中海地产近年来在有意提升土地去化的速度。

不过,相比去年上半年只获得4块土地而言,中海地产今年加大拿地步伐。中海地产董事会主席孔庆平表示:“今年中海计划拿地800万平方米,总体以现金为王的策略,选择优质地块。”

不过,中海地产拿地相当审慎。穆迪此前报告称,该公司仅在有充足的资金安排时才会收购土地,过去5年中,中海的土地款项总额未超过其现金签约销售额的55%。据记者统计,中海地产近年来拿地金额与销售额的比例处于逐年下降的趋势。2009年中海地产拿地金额与销售额的比例高达72%,此后逐年下降,2010年为37%,2011年为32%,而去年该比例缩水至23%。

责任编辑: 赵磊(实习生)