登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

华润系OTC药品平台整合万事俱备

2013-08-06 11:08:39      来源:证券时报    

停牌逾两月之久的华润三九(000999)日前正式透露了重组对手方,为公司关联方华润医药投资及旗下的北京医药集团。至此,不出意外的话,北京医药集团旗下紫竹药业将成为华润系OTC药品运作平台的重要砝码。

北药集团重要资产

华润系医药资产重组一直备受瞩目,作为华润系中药及OTC药品(非处方药)运作平台,华润三九停牌筹划重大资产重组引发热议。目前除四大医药上市平台之外,华润系尚有包括紫竹药业在内的多项医药工业资产,此外,华润旗下重要的医药流通资产华润医药商业集团目前尚未作安排,该项资产是否将效仿国药旗下的国药控股尚未可知。

华润三九原拟于8月2日前复牌,但重组方案仍存不确定性,复牌日期故延后至9月2日。在华润三九发布延期复牌公告之前,市场各方均将重组对手方锁定为紫竹药业。后者以避孕药毓婷著称,专注于OTC领域,且盈利能力不俗,2011年实现净利2.16亿元,约为华润三九同期净利的30%。而此番华润三九此番披露的对手方北京医药集团恰为紫竹药业的控股股东。

北京医药集团方面一贯低调,其是否为去年紫竹药业的挂牌受让方,一直未予明确。不过,记者从北京工商局网站了解到,目前紫竹药业已更名为华润紫竹药业,一如此前三九药业、双鹤药业及万东医疗的更名。

2012年11月23日,紫竹药业原二股东信达资产以15.48亿元价格在上海联合产权交易所公开挂牌转让所持紫竹药业股权,挂牌期限约为1个月。当时北京医药集团持有紫竹药业47.28%股权,而信达资产则持股42.28%。

挂牌期限结束后,相关各方对挂牌转让结果讳莫如深,彼时华润双鹤还一度获市场热捧。不少人认为北京医药集团受让紫竹药业已毋庸置疑,而华润双鹤将获注紫竹药业。

事实上,今年以来,华润双鹤(600062)打造化学制剂处方药平台的路径日渐清晰,与紫竹药业的OTC客观上形成对立,且华润双鹤去年年末至今并无重组迹象。

记者昨日致电上述股权转让工作的交易机构及受托机构,相关负责人间接承认了北京医药集团确系紫竹药业的受让方。目前,北京医药集团已拥有紫竹药业89.56%股权,对紫竹药业拥有绝对控股权。

紫竹药业获注概率大

记者同时从紫竹药业有关人士方面了解到,公司确已进行了更名,但紫竹药业尚未将更名信息通知给全部经销商,不少经销商仍沿用旧名。

至此,华润三九、紫竹药业及北京医药集团股权关系趋于清晰,华润三九系华润医药控股直接控制的OTC平台,紫竹药业系北京医药集团直接控制的OTC平台,而北京医药集团则为华润医药控股旗下华润医药投资的子公司,即紫竹药业与华润双鹤股权结构类似。

由于目前尚处于重组关键时期,因此记者未能从华润三九及北药方面获得确切信息。不过华润医药一直存在整体上市预期,而紫竹药业与华润三九客观上存在同业竞争的嫌疑,二者整合概率相对较大。此前,华润三九曾多次获注集团OTC资产,此番若成功并购紫竹药业,只不过是以往风格的延续。

责任编辑: 赵磊(实习生)