登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

五粮液2.55亿控股河北永不分梨酒业

2013-08-06 11:10:52      来源:京华时报    

昨天,白酒巨头五粮液(000858,股吧)董事长唐桥率公司高层悉数聚集河北邯郸并宣布,对当地知名酒企河北永不分梨酒业公司注资2.55亿元。这是五粮液在酒业纵向扩张的第一站。

五粮液占股51%

在新成立的河北永不分梨酒业股份有限公司中,五粮液出资2.55亿元,占股51%;和君咨询公司出资5000万,占股10%;河北永不分梨公司占股32%;邯郸市建设投资公司、临漳县政通资产经营管理有限责任公司分别占股5%和2%。

“这是公司转型的又一战略举措”,五粮液董事长唐桥昨天表示,这也是公司实施对外合作“走出去”战略的第一战役。

五粮液终于迈出这第一步,其实也是源于巨大压力。因为唐桥明确表示,五粮液要实现千亿目标,白酒主业要实现五百亿,必须走出去。

据了解,河北永不分梨酒业有限公司在当地市场具有较高的知名度和认知度,2012年实现营业收入7377万元(350吨左右),2013年1-4月实现营业收入5820万元(300吨左右)。

发力中低端市场

“永不分梨新公司的成立,是五粮液发力中低端产品的创新举措”,唐桥表示,未来永不分梨酒业股份有限公司生产与销售的品牌将纳入五粮液股份公司整体规划,永不分梨原有的酿酒业务全部停止,今后每一滴酒都将直接从四川宜宾五粮液酒厂输送优质基酒到临漳进行勾调灌装,并标注“宜宾五粮液股份公司出品、河北永不分梨酒业股份有限公司灌装”双标识。

五粮液方面透露,未来可以利用永不分梨独特的地理优势,将产品有效地推向华北市场,同时,直接在邯郸建立罐装工厂,“这将有效降低包装、运输等成本,提升产品在区域市场的竞争力”。

五粮液高层介绍,新公司生产与销售的产品包括永不分梨、邯酒、郸酒、邯郸酒等品牌,定位于区域性中低价位产品,以华北市场为重点目标市场,在营销网络及渠道建设上注重与五粮液华北营销中心现有渠道的互补及协同。同时,新公司下一步还将加大力度,在30元至100元以及100元至300元区间提供性价比高的产品。

白酒业整合大势所趋

专家说法

中国酒业协会理事长王延才接受记者采访时表示,白酒行业经过近10年的高速发展已进入深度调整期,行业整合、集中度的提高是大势所趋,目前白酒行业市场竞争激烈,要求五粮液公司必须尽快迈出这一步。

知名白酒营销专家铁犁指出,之前有洋河收购双沟、茅台(600519,股吧)收购习酒的案例,五粮液如今能迈出整合区域品牌的第一步确实是个好事情,但是永不分梨这个合作伙伴规模确实太小了点。尽管通过这种合作方式销售了五粮液基酒,但是从目前来看,解决不了太大的问题。“我个人认为五粮液此次注资永不分梨主要目的还是探索,尝试一下,看看未来市场发展前景到底有多大,能否成功还需要市场检验”,铁犁如此表示。

责任编辑: 赵磊(实习生)