登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

华润锦华变身机顶盒商 创维数码能掀几重浪

2013-08-06 11:14:30      来源:金融投资报   

\

自创维数字借壳华润锦华上市的消息传出后,华润锦华“万千宠爱于一身”,在短短半年左右的时间内,华丽地转身成了一只牛股,并在5日创下了1年多来的新高13.86元/股。然而,在互联网机顶盒的冲击下,数字机顶盒生产厂商仍面临一定的压力。

拟定增3.68亿股

自创维数码宣布将机顶盒业务分拆上市的计划后,就在资本市场引起了广泛关注。众所周知,创维数字是中国最大的数字机顶盒生产和销售商,在全球机顶盒业务中约排名第四。2012年,创维数字实现销售收入34亿元,盈利3亿元。最后,创维数字决定借壳华润锦华走向资本市场。

自借壳消息传出以后,华润锦华股价扶摇直上。从12月4日的6.55元到13.86元,仅仅8个月,公司股价翻了一倍不止,让错过的投资者纷纷扼腕。

8月2日晚间,华润锦华发布公告称,将向创维数字的股东定向增发3.68亿股股份,一旦完成,华润锦华将由创维数码间接全资子公司创维-RGB控股58.52%。该定增公告一公布,再度引爆了资金激情。8月5日开盘仅6分钟,华润锦华就封死在涨停板上。

公开资料显示,目前创维数字由创维-RGB控股70%,深圳领优投资参股11%,创维数字的操盘手施驰参股5%,创维数字另外182名骨干共参股14%。创维-RGB承诺,创维数字2013年、2014年、2015年的净利将分别不少于3.264亿元、3.699亿元和4.044亿元。

通过此次收购,创维-RGB将创维数字100%股权注入上市公司,将上市公司主营业务变更为数字机顶盒的研发、生产和销售。由于主营棉纺织业务不振,华润锦华一直在资本市场“苟延残喘”。公司预计今年上半年盈利700万元-800万元,同期则亏损287.4万元。然而,在创维数字借壳的消息传来后,公司股价立马原地“满血复活”。

数字机顶盒面临挑战

因为数字电视具有图像质量高、节目容量大和伴音效果好的特点。为了加强数字电视的推广布局,国家近年来大力推行由电视模拟信号向数字信号的转换,数字机顶盒开始大行于世。然而,数字机顶盒的春天能走多远?

尚普咨询行业分析师认为,从长期来看,机顶盒本身属于一个过渡型产品,随着一体机和乐视超级电视等产品的推广,有线电视机顶盒生产厂家或迎来集体转型,步入地面数字接收机时代。

短期来看,数字机顶盒则面临着互联网机顶盒的挑战。“数字机顶盒是将数字信号转换为电视信号,通过有线网络端口介入;互联网机顶盒上则是通过互联网访问视频网页,插的是网络端口。”一位传媒行业分析师道,“现在互联网机顶盒很火热,今年很多厂商都在介入,如乐视网(行情股吧买卖点)、PPTV、小米、阿里巴巴等,这是一个新兴市场,2亿多的有线电视用户基数有望为互联网机顶盒带来销量的增长。”

互联网机顶盒和数字机顶盒相比,其节目数量更多,更能吸引消费者。随着介入这一行业的企业越多,将对数字机顶盒生产厂商造成一定压力。但上述分析师也指出:“消费者对直播视频也存在一定的需求,所以未来这两种机顶盒有望融合。”

最后,他还表示,目前资金对华润锦华的追捧是炒一个预期,而未来数字机顶盒业务能带给华润锦华多大业绩,目前还难以预料。

责任编辑: 张岩(实习生)