登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

阿里巴巴已就上市问题与港交所接洽

2013-08-06 16:38:36      来源:财新网   

香港交易所(388.HK)总裁李小加周二(8月6日)出席H股上市20周年活动时表示,香港上市规则体系在不断完善中,港交所欢迎阿里巴巴到港上市,双方在讨论,还没有可宣布的消息。

接近人士指出,港交所设有上市前查询机制,阿里巴巴已经与上市推广部有接洽讨论,但不便透露讨论细节与进展。

据市场猜测,估值及董事会控制权问题,被指或是致使阿里巴巴在美国还是香港上市间犹豫的原因,其中涉及两地市况及规则的差异。

根据雅虎去年和阿里巴巴签订的股票回购协议,阿里巴巴IPO须满足至少筹集30亿美元现金以及每股发行价格超过去年回购价的1.1倍等先决条件,才可继续回购雅虎手中剩余股份。此外,美国相对于香港,可以采用不同表决权股份结构。

7月9日,阿里巴巴集团新任首席执行官陆兆禧在香港会见媒体时称,上市集资将主要用于并购方面,至于阿里巴巴何时上市以及在哪里上市,最终的决定人是阿里巴巴董事局主席马云。

回应市场猜测时,李小加指出,香港上市规则体系在不断完善中,港交所欢迎并希望阿里巴巴到港上市,但决定权不在交易所,双方仍在讨论中,还没有可宣布的消息。

港交所将于10月1日实行保荐人监管新规,新规要求申请公司在递交上市申请表格时一并提交接近定稿的上市文件拟稿。

针对内地废铁、废铜回收公司中国金属再生资源(773.HK)涉嫌账目造假而遭证监会申请清盘的问题,李小加回应指,企业管治是全球共同面对的问题,不只在内地出现,个案不便评论,但对香港健全的法律制度有信心。

回应港交所旗下的伦敦金属交易所LME在美国被控同高盛操纵铝价时,李小加表示,经LME管理层初步评估,该控诉毫无法律依据,LME将积极抗辩。

责任编辑: 赵磊(实习生)