登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫商集团四度举牌增持 东方银星股权鏖战加剧

2013-08-07 09:17:33      来源:中国证券报   

东方银星发布股东权益变动公告,豫商集团7月下旬以来再度增持公司640万股股份,目前持股比例达到20%,距离第一大股东银星集团及一致行动人26%的持股比例再进一步。相关分析认为,股权争夺战的背后是公司话语权的争夺,豫商集团希望进入上市公司董事会的意愿强烈。

持股比例仅差6%根据公告,7月19日-8月5日,豫商集团通过上交所集中竞价交易系统增持东方银星640万股股份,占东方银星总股本比例的5%。豫商集团本次增持的价格区间为12.92元/股-14.28元/股。

本次权益变动前,豫商集团直接持有东方银星股份1920万股,占东方银星总股本的15%。本次权益变动后,豫商集团直接持有东方银星股份2560万股,占东方银星总股本的20%。

今年以来,豫商集团连续增持东方银星,并欲在股东大会上占据主动。今年5月7日至6月5日,豫商集团增持东方银星约640万股,占总股本的5%;6月14日至6月20日,再度增持约640万股。

豫商集团的“逼宫”使东方银星控股股东银星集团很快做出回应。东方银星7月24日曾发布公告,公司大股东银星集团的一致行动人华宝信托买入公司股票 640万股,占公司总股本的5%。至此,银星集团及一致行动人华宝信托合计持有东方银星股份总数3332万股,占东方银星总股本的26%。

中国证券报记者注意到,在7月29日东方银星股东大会前,豫商集团一直在暗中买股,在股东大会召开之日,精准止于举牌线之下。但从今日公告可见,股东大会召开后,豫商集团没有停止增持脚步。通过本次举牌,豫商集团与第一大股东之间的持股距离仅仅相差6个百分点。

入董意愿强烈豫商集团持续举牌,与集团方面希望能进入东方银星董事会有关。东方银星第五届董事会已于今年6月29日到期,何时推出新的董事会,仍无具体期限,但窗口期无疑已越来越近。

此前,豫商集团曾表示,希望更多地参与到上市公司治理中去。但东方银星控股股东银星集团拟通过修改东方银星公司章程等方式,对豫商集团入董造成阻碍。

7月29日,东方银星曾召开股东大会,审议《关于修改公司章程部分条款》议案,议案中银星集团拟将“公司股东有权提出董事、监事候选人,董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人”修改为“非职工董事、监事候选人名单以提案的方式提请股东大会决议。非独立、非职工董事候选人名单由上届董事会或者连续180交易日单独或者合并持有公司有表决权股份总数5%以上的股东提出。”最终,该议案因未获得股东所持有表决权股份总数的2/3以上通过而搁浅,豫商集团首战告捷。

公开资料显示,目前东方银星董事会设置董事11名,其中非独立董事7名,独立董事4名,东方银星实际控制人李大明为董事长。相关分析认为,作为大股东,银星集团势必要在第六届董事会乃至监事会人选中占据主导权,但二股东豫商集团也想获得自己的话语权,而且作为持股10%以上的股东,也可以提名相应的人选。双方鏖战或不可避免。

责任编辑: 张岩(实习生)