登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

孔德:从休闲男到时尚婚纱设计

2013-08-07 10:19:58      来源:河南商报   

\

孔德和他的团队在设计制作婚纱礼服

上世纪90年代,作为年轻歌手的他创立了“德逸坊”婚纱礼服品牌,在之后的经营中,由于经验少,盲目扩张,钱基本赔光。

随后,他窝在写字楼练内功,准确定位,增强团队,转变经营思路,选择“偏门”的婚纱礼服,成为郑州有名的本土时尚品牌,但他的装扮却很休闲。

虽然只拥有十几年的历史,但孔德的婚纱礼服品牌,却成为郑州礼服高级定制的先行者和引领者。

起步:从一名歌手成为时装店老板

上世纪90年代初,孔德还是一位年轻的歌手,他忙着到国内各地演出,做服装对他来说本是八竿子打不着的事,但也正是因为去各地演出的机会,让他与新潮服装结缘。

那时,在沿海地区,一些新潮的服装开始进入人们的视线,受到人们的热烈追捧。然而,郑州市场却还是一片空白,这让孔德嗅到了巨大商机。

1996年,他投资十万元开了一家时装店,由于自己对服装一窍不通,为了能将服装做得更加新潮,他通过朋友,请来了一些服装设计师,与他一同创业。

也许是来源于他的名字,也许是创业时自己心境的写照,他将时装店取名为“得意坊”。1999年注册商标的时候,他发现“得意坊”的商标已经被注册,于是改名为“德逸坊”。

产品:偶然机会开始设计婚纱礼服

由于对演出比较了解,刚开始做服装时,他的店主要面向晚礼服和演出服市场。

“然而,一套纯白的缎面礼服挂在橱窗内,让很多路人以为我们做的是婚纱。之后,来店里买婚纱的顾客越来越多。”孔德说。

也正是这个契机,他的时装店开始定做婚纱,借助做礼服的经验,他的设计团队将婚纱设计成缎面效果。

由于婚纱用的是反光材料,使得新娘穿上这种婚纱更加光彩照人,他们设计的婚纱礼服很受顾客欢迎,而这也开了本地婚纱店运用缎面制作婚纱的先河。

打出名气之后,德逸坊的客户越来越多,让孔德印象最深的是,有次一位客户定做100套服饰,要求必须十天内完成,而那时只有两台机器,于是他带着员工不停赶工,每天只能睡两三个钟头,交货后,客户非常满意。

几年的时间,孔德的服装生意从一家店发展成四家店,不仅拥有一家时装店,还有两家婚纱店和一家工装制服店。

失误:盲目扩张几年挣的钱基本赔光

随着“德逸坊”生意的迅速发展,服装市场也在悄然发生变化,然而孔德却没意识到存在的危机。

2002年,孔德发现生意没有以前好做,客户减少,由于经营策略的失误,以及盲目扩张,导致他的生意一度面临瓦解。

“那会儿赔钱赔得很厉害,几年挣的钱基本都赔进去了,我卡里钱最少的时候,就剩几百元,基本上只够我吃饭了。”回忆起那段失败的经历,孔德记忆犹新。

在这种情况下,孔德开始大幅度缩减自己的店面规模,2003年,孔德将所有的店面全部关闭,将生意转到写字楼里,继续坚持。

面对着惨淡的生意,当初跟着他一起创业的一些重要技术人员、高级设计师,还有他精心培养的销售人员相继离开,留下来的员工也都是精神不振,勉强坚持着,而当时的经营则主要是依靠之前积累的一些老客户。

整合:集中做婚纱礼服

意识到自己在管理方面的问题后,孔德带领自己的团队去进修,在沿海地带进行考察。

他发现那时市场上开始扎堆做时装,“回来之后,我便重新进行整合,开始集中做婚纱礼服,并窝在写字楼里练内功。”

因为写字楼里的店面较为封闭,孔德便破天荒地在报纸上做广告,由于当时很少有礼服广告,这一营销策略发挥了很好的效果。

再加上因为节省了不少房租等费用,为经营积累了一些资金。2004年,“德逸坊”的生意开始好转,于是孔德在文化路上开了一家婚纱礼服专营店。

在写字楼里的时候,孔德反思了很多,当这家店面开起来的时候,他便更加注重经营管理,因此这家店面一开张,生意便逐渐好了起来。

定位:瞄准高级定制服装市场

“德逸坊”生意红火了,孔德便开始思索他的服装生意定位,从这时起,他瞄准了高级定制服装市场。“高级定制是时装中最浪漫、最别致、最独一无二的,它讲究的是缝纫、剪裁的功夫,对细节的要求很高。”孔德说。

说起高级定制的特点,孔德给记者打了一个简单的比方,比如人们去买成衣,是要人去适应衣服,高级定制的话,就是衣服去适应人。

在他看来,高级定制就是量体裁衣,一切都根据客人自身条件和特点去做这件衣服,让闪光点更闪亮,做出来的服饰从颜色到款式,会更符合人的长相、身材和气质等。

由于人工成本较高,同款式和面料,高级定制的礼服会比成衣贵30%左右,“如果买成衣的话,合适就买下了,但高级定制礼服需要顾客多次试衣,人工成本较高。”他说。

战略:网店和实体店结合

“现在年轻人喜欢在网上买服装,这对于‘偏门’行业也是机会。”于是孔德将另一目标转向网店。

“我们现在有一个新的战略,那就是网店和实体店结合,通过网络,把我们中原的高级定制礼服推向全国,甚至是全世界。”

在他看来,“德逸坊”的服装早已走向国外,“很久以前,就有居住在国外的人,经常回来购买我们的礼服。”

“目前,我们才真正开始创造这样一个平台,把我们的礼服推向世界。这是比较长远的计划,眼下主要是想在网上打造出品牌影响力。”孔德说。

但是,网络销售对高级定制服装来说并不容易,孔德告诉记者,根据”德逸坊“设计团队多年的经验,已经研究出一套尺寸测量方法,不用现场看、亲手量,用这种科学的测量方法,就能达到让顾客满意的程度。

责任编辑: 张岩(实习生)