登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

厦华电子重组猜想获证实 前景依然迷雾重重

2013-08-07 15:38:43      来源:每日经济新闻   

6月26日,《每日经济新闻》曾刊发报道指出,厦华电子(行情股吧买卖点)(600870,前收盘价3.09元)计划召开股东会,审议将公司性质由外商投资改为非外商投资企业,这可能是为公司的资产重组作准备。如今,这一报道得到证实。

7月8日,厦华电子以 “重大事项”停牌,随后又公告继续停牌。8月6日,该重大事项终于有了眉目厦华电子拟进行重大资产重组。公司股票自当日起继续停牌。

最后一搏重组求生

厦华电子8月6日发布公告称,拟在公告刊登后30天内按照《上市公司重大资产重组管理办法》及其他相关规定,召开董事会审议重大资产重组预案。公司董秘高松丽告知《每日经济新闻》记者,尚不清楚重组具体事宜。

近年来,一直处在危机边缘的厦华电子虽然在上半年成功摘帽,但在经营上却未有起色,不得不依靠卖房来缓解压力。

中报显示,由于受市场需求增长放缓、彩电市场平均价格大幅下跌及人民币升值等多重因素影响,厦华电子2013年上半年营业收入为5.27亿元,同比下降62.7%;不过,公司同期净利润还是达到1463.02万元,其中原因主要系公司为盘活资产、缓解流动资金压力,出售了公司所有的位于厦门市湖里区湖里大道22号的工业房地产(行情专区)增加了收益。而该厂房已经被证实是厦华电子名下最后的厂房了。

截至2013年上半年末,厦华电子负债合计6.92亿元,资产负债率为85.14%,比行业均值45.59%高出近40个百分点,经营活动产生的现金流净额为-0.17亿元,公司现金紧缺。

业内人士认为,厦华电子选择在此时重组也是不得已而为之,否则将面临破产或“贱卖”的最糟局面。产业经济评论家洪仕斌认为,厦华电子重组是必要之举,在主营的彩电配件业务上,厦华电子已经失去了同行竞争的能力,但从确保品牌的角度,厦华电子应该将不良的业务剥离,在车载监视器和出口较为擅长的业务上,专攻能够带来业绩的产品。“首要的目的是为了生存下去,而不是一味求大而全。”

重组传闻从未停止

实际上,厦华电子重组的传闻一直没停过,其发展史也可说是一部重组史。厦华电子最辉煌时曾是厦门市的一面旗帜和产业支柱。由于国内彩电业的过度竞争,毛利不断走低,业绩下滑,终被戴上“ST”的帽子。

早在1998年,就有消息称长虹准备收购厦华手机项目,但最终退出。手机项目成为厦华亏损的元凶,直到2002年6月联想出资收购才得以解脱;2005年12月,中华映管受让其32.64%股权,成为第一大股东;2008年,重组传闻又起,当时有媒体报道称厦华夏新或重组,但最终落空;而2009年5月一直在危机边缘的厦华电子也一度被暂停上市。

“下半年,公司将继续采取ODM客户为主,自主品牌为辅的经营策略。”厦华电子在6日发布的修订版半年报中如是表示。

然而,该经营策略并非新“招”,产经评论家刘步尘对于此次厦华电子重组并不乐观,他认为虽然重组能够带来一定的发展机会,但厦华电子已在过去的十多年里犯下了几次战略性的失误,即使在当年中华映管入主厦华时,也没有带来根本性的转变。

他认为,厦华电子从国内排名前五的主流彩电厂商一路慢慢收缩国内战线,从国内市场、自主品牌竞争中节节退出去,转而以海外ODM客户为主,和市场发展的规律刚好是相反的“倒退”模式,如今,厦华电子在面对着比过去更为复杂的国内家电(行情专区)业,要再谈重组,何其不易。

“要改变厦华现状除了需要充足的资金还需至少2年以上的时间。”刘步尘认为,ODM带给厦华电子的利润并不足够支持其健康良性运作,但眼下想要重新回到国内市场、重新树立其品牌需要付出的代价极高,重组前景依然迷雾重重。

责任编辑: 赵磊(实习生)