登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

广州浪奇拟1.98亿涉足农药 或成新利润增长点

2013-08-07 16:16:26      来源:羊城晚报-新快报   

日前,广州浪奇披露收购公告,拟斥资1.98亿元收购江苏琦衡农化科技有限公司(下称“琦衡农化”)25%的股权,后者主营三氯乙酰氯等农药中间体。随着人口与种植面积不断增加农药市场稳健增长,通过使用农药提高单位面积产量来解决农作物问题越发突出,因此,机构投资者普遍看好精细化工包括农药及农药中间体行业未来的发展。根据公司公告,此次参股琦衡农化,预计本年度可为公司带来约1000万元的收益,对照公司去年度2340.07万元的净利润,此次投资仅年内即有望贡献逾四成的业绩增长。

拟收购琦衡农化25%股权

公告显示,广州浪奇于2013年7月26日与江苏中冶签署了《股权转让合同》,拟以1.98亿元收购后者所持有的琦衡农化25%股权。若此次收购成功,公司将成为琦衡农化仅次于持股51%控股股东王健的的第二大股东。

据披露,琦衡农化成立后进行了一轮重组,已构建成以三氯乙酰氯为核心的农药中间体全产业链,目前该公司核心资产主要为全资子公司江苏健鼎生物科技有限公司,后者则早在2009年8月成立。

此次交易中,琦衡农化的100%股权评估价值为8.01亿元,相对该公司评估日净资产2.01亿元的增值率为297.87%。加之今年1-4月琦衡农化实现的净利润仅在209.98万元,账面上看广州浪奇此次参股的估值并不低。

但值得注意的是,此次交易中琦衡农化的大股东王健与广州浪奇达成了业绩补偿协议,琦衡农化在本次投资完成当年(即今年5月-12月)以及其后四个会计年度的净利润分别不低于6526.51万元、1.03亿元、1.15亿元、1.40亿元、1.59亿元,若低于则以现金补足。换而言之,琦衡农化今年度的净利润应不低于6736.49万元,以广州浪奇收购25%股权的价格1.98亿元计算,则此次交易琦衡农化的静态市盈率仅在11.76倍,动态市盈率将更低。远低于当前A股可比上市公司如红太阳、沙隆达A及九九久的动态市盈率(分别为28倍、39倍及105倍),加之琦衡农化未来四年的净利润复合增长率为23.97%,考虑业绩补偿后广州浪奇的此次投资,在估值上存在明显优势。

年内或贡献43%净利润增幅

从广州浪奇的自身业绩看,参股琦衡农化也是其寻求新盈利点的需求。

去年度,公司实现营业收入32.23亿元,但净利润只有2340.07万元,净利润率尚不足0.73%。公司在此次收购公告中亦坦言,公司目前所处的行业是充分竞争的行业,近几年的净资产收益率一直只有2%-3%左右,为提升盈利能力,公司拟投资琦衡农化,谋求不控股但可以获得较高投资效益。

据公告披露,琦衡农化预计2013年5至12月的净利润为6526.51万元,公司享有25%的权益,预计将会为公司本年度带来约1000万元的收益。按此计算,若今年广州浪奇的业绩与去年持平,此次投资亦将贡献43%的业绩增长。进一步考虑琦衡农化的业绩补偿,未来四个年度该投资项目将为公司净利润带来约1.29亿元的投资收益。

不得不提的是,公司备受关注的12万平方米的厂区,因“退二进三”处置在即,广州浪奇的“地主概念”为市场所高度预期,此前有分析认为公司处置旧厂房土地的收益应在20亿元以上。一旦兑现,广州浪奇如何用好这笔巨额收益,更值得市场关注。业内人士称,此次“跨界”涉足当前景气度高企的精细化工概念,或只是公司需求新盈利点的开始。

责任编辑: 赵磊(实习生)