登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

10亿茶园新区再拿地 奥园集团押注重庆房地产

2013-08-07 17:03:39      来源:每日经济新闻   

8月5日,中国奥园(03883,HK,以下简称奥园集团)与重庆本地的两家中小房企经过数十轮争夺之后,以接近10亿元的拿地成本取得了重庆市南岸区茶园新区293亩土地,楼面地价为3094元/平方米。这是奥园集团继今年2月底在重庆出手拿地以来又一次在同一区域巨资拿地。

自今年以来,奥园集团已在广州、佛山与重庆等4个城市频繁拿地,涉及土地金逾22.6亿元。

奥园集团副总裁王曙煜向《每日经济新闻》记者表示,重庆是公司在中西部地区的重点发展区域,开发历史较早,房地产项目较多,公司非常看好这个市场。

据悉,为了解决土地储备等业务快速扩张所带来的资金掣肘,奥园集团去年底与今年初两次共发行2.25亿美元、为期5年的离岸优先票据,年息率达13.8%,远高于国内其他内房股的海外融资平均成本。

刷新茶园“总价地王”

公开资料显示,茶园新区位于重庆市的南岸区,与两江新区隔江相望,按照规划要求,未来人口规模在100万以上。

奥园集团在8月5日拿下的地块耗资达9.7亿元,楼面地价为3097元/平方米。两个月前,重庆汇商置业曾以8.41亿元取得茶园新区L分区地块,在锐理数据所统计的“2013年上半年重庆出让土地总价款TOP10”排名中,位列重庆第10位,也是茶园新区的“总价地王”,如今这一桂冠被奥园集团所取代。

据悉,奥园集团早在2007年就已进入重庆,旗下的首个项目奥园康城在2009年曾以15.2亿元问鼎重庆高层住宅的单盘销冠。去年底,奥园集团取得重庆华岩新城一地块,当前在茶园拿地之后,公司将在西线与南线两个区域齐头并进。重庆地产界认为,这意味着奥园集团在重庆发展将进入 “领土扩张”时期。

不过,长期观察重庆土地市场的一地产资深人士向《每日经济新闻》记者表示,奥园在茶园拿的土地溢价率还是比较高的,未来关键看该公司如何控制开发成本。

据2012年年报披露,奥园集团去年曾先后在重庆、株洲等区域快速扩张收购多幅商住地块,涉及土地金37.2亿元。

辉立证券分析师陈耕指出,在经历了发展战略的摇摆后,奥园确立了务实的发展战略。提高资产的周转效率,改善销售现金流将是奥园实现发展壮大的关键。

发力海外融资

据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年上半年奥园集团拿地逾22.6亿元,而王曙煜亦透露,公司年内还将继续选择合适机会扩张拿地。此外,截至2012年底,奥园集团一年期的短期借款达16.7亿元。

为了支持拿地扩张等核心业务,去年底至今,奥园集团与其他内房股一样,也频频发力海外融资。

据悉,2012年11月,奥园集团对外宣布,公司及附属公司担保人已同瑞银签订购买协议,将发行于2017年到期的1.25亿美元、年息率为13.875%的优先票据,发售价为票面本金额的97.8%,所得款项净额为1.18亿美元。公告透露,奥园集团拟将所得款净额主要用作支持现有及新的物业项目、土地收购以及本集团现在债务的再融资及一般公司用途。

今年1月初,奥园集团再次对外宣布,拟发行于2017年到期的1亿美元、年息率为13.875%的优先票据,新票据将与原票据合并成单一系列。据悉,新票据的发售价为新票据本金额的106.6%,所得款项净额为1.06亿美元。

中原集团房地产市场研究中心总监刘渊向 《每日经济新闻》记者表示,近年来房地产企业海外融资成本在5%~10%的范围内,由此看来,奥园集团在今年初以13.875%息率发行美元优先票据的融资成本明显偏高。

据中国指数研究院的统计,2012年有20家海外上市房企发行了25笔海外债券,融资总额高达600亿元,同比增长10.2%。而今年上半年上市房企海外融资903亿元,已超去年全年。例如,万科今年3月通过香港子公司的融资平台首次发行海外债券8亿美元,年利率仅2.75%。

对于内房股海外融资的未来趋势,在刘渊看来,由于海外融资成本较低,未来地产企业海外融资活动依旧活跃。

责任编辑: 赵磊(实习生)