登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

碧桂园海外两项目若开售预计吸金160亿

2013-08-07 17:30:45      来源:证劵时报   

记者昨日从碧桂园(02007.HK)上半年业绩会上了解到,该公司上半年净利润达到43.2亿元,同比增长45%。公司总裁莫斌透露,碧桂园在马来西亚试水的两个项目预计将会为公司贡献160亿元收入。

碧桂园上半年业绩显示,该公司营业收入为269.4亿元,同比增加60.7%,而该公司实现净利润则为43.2亿元,同比增长45%。碧桂园方面透露,上半年收入增幅显著,由于加大销售力度所致。

据记者了解,自从莫斌担任碧桂园总裁后,碧桂园便发动了“全员营销”,营销部所有员工、横向部门、广大业主、外拓人士,即使是非碧桂园员工,只要是经手或推荐卖出了碧桂园的房子都能获得提成。“对于产品的去化率,碧桂园有自身的规定,即新盘开售789 ,第一次推出的时候有80%的推货量,一周去化达到70%,一个月内达到90%,但基本的底线是60%。”莫斌坦言。

从新盘推出量来看,与其他房企相比,碧桂园上半年推盘并不多。公司方面透露,上半年仅推出7个全新项目,均位于广东省外。莫斌向记者透露,下半年公司将会有17个新盘项目入市,也加大度假产品推出的比例。

不过,碧桂园上半年净利润率出现下滑,与去年同期的17.74%相比,今年上半年净利润率下滑至16.01%。莫斌解释,该情况存在暂时性,仅仅是受到了产品结构调整的影响。莫斌称,从原来以别墅为主调整为现在以洋房为主,产品类型的变化是导致毛利率整体下降的主要原因。

尽管净利润率有所下滑,碧桂园的该项指标在行业中仍不低,这得益于该公司的低成本拿地。碧桂园一位高层人士坦言,公司拿地所用资金占其综合(行情专区)成本比例仅为10%左右。据悉,碧桂园上半年斥资90亿元拿地,购买土地面积约1297万平方米,以此计算,其平均价格为695元/平方米。

作为“出海”的首批房企,碧桂园海外项目预计今年也将进入收获阶段。目前,碧桂园在马来西亚共有3个项目。该公司透露,其中有两个项目分别将在8月及11月推出,其中位于马来西亚新山、毗邻新加坡的碧桂园金海湾将率先推出。

莫斌表示,目前项目各项配套已经完成,如以现时计算货量价值,约160亿元人民币。碧桂园方面坦言,尽管项目目前尚未开售,但预计中国内地买家有可能会占到50%左右。

此外,莫斌还透露,除了马来西亚的市场以外,碧桂园对其他东南亚市场、甚至欧美市场也在进行研究。“只要有合适的土地,碧桂园都会去尝试。”莫斌称。

责任编辑: 赵磊(实习生)