登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中孚实业资金链吃紧 债务危机隐现

2013-08-08 08:48:28      来源:河南财经网    

由于市场环境不佳,作为中国电解铝最先进的企业,中孚实业正背负着巨大的压力。

8月2日,中孚实业同时发布多个公告,为母公司、子公司及其产业关联公司提供数亿元的贷款担保。

而在7月29日,中国证监会通过了中孚实业定向增发44800万股融资20亿元的申请,据了解,除去发行费用之外,所有资金将用于偿还债务。

庞大的债务以及糟糕的市场迫使中孚实业进入了“融资-偿还贷款-贷款到期-继续融资”的恶性循环,其隐现的债务黑洞也在逐渐扩大。

为多个子公司担保

根据8月2日,中孚实业董事会通过的《关于公司以部分生产设备为抵押在光大银行郑州丰产路支行申请4.2亿元人民币综合授信额度的议案》,中孚实业拟在光大银行郑州丰产路支行申请4.2亿元人民币综合授信额度,期限一年。授信额度主要用于人民币流动资金贷款、银行承兑汇票、保理、贴现等业务。

据了解,其中1.8亿元人民币授信额度以公司部分生产设备作抵押,该部分生产设备评估价值为61103.89万元人民币。

董事会还审议通过了《关于公司为全资子公司河南中孚电力有限公司在平安银行郑州分行申请的一年期最高额5000万元人民币综合授信额度提供担保的议案》。记者了解到,该资金主要用于补充流动资金。

此外,中孚实业还为全资子公司河南省银湖铝业有限责任公司在光大银行郑州丰产路支行申请的一年期最高额5000万元人民币综合授信额度提供担保、为其控股子公司河南豫联煤业集团有限公司的全资子公司郑州广贤工贸公司担保4000万。

在董事会议的最后一项,还审议通过了《关于公司继续使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意中孚实业将5亿元闲置募集资金暂时用于补充流动资金,占公司募集资金净额的21.16%,使用期限为自董事会审议通过之日起不超过12个月。

据悉,截至目前,中孚实业及控股子公司担保额度为77.25亿元人民币,实际担保总额为54.11亿元人民币,实际担保总额占公司最近一期经审计净资产的77.85%。

谋求转型升级,应对债务危机

翻阅中孚实业2011年、2012年的年报,其背负的债务数量也在呈上升趋势。

中孚实业2011年末资产总额228.74亿,负债总额160.28亿,所有者权益合计68.46亿;2012年末资产总额256.58亿,负债总额187.07亿,所有者权益合计69.51亿。

根据计算,中孚实业2011年、2012年资产负债率为70.07%、72.91%,远远超过了50%的红线。

中孚实业总会计师梅君表示,负债率较高的主要原因为近年来加大了对上下游产业链的拓展,促使资产规模快速增加,融资渠道主要依靠银行贷款和自身积累。

“2013年公司将定向增发近20亿元用以偿还公司借款,资产负债率将随之下降,资本结构将进一步趋于合理。”梅君说。

长城证券咨询分析师周雪冰认为:“应对债务危机的根本方法是市场的启动,而不仅仅依赖于定向增发。”

为了应对当前煤炭、铝产能过剩严重的事实,梅君表示,公司正积极进行调整结构、转型升级,使公司始终保持应有的竞争力。“目前国内铝及初级铝加工产品产能过剩较为严重,价格持续低迷。公司正加快推进产业升级,进一步提高铝产品附加值,增强盈利能力。”

据了解,中孚实业首创国内“铝电合一”的生产经营模式,目前,该公司本部用电均价为0.49元/度(含税),自备电比例90%,其发电业务为电解铝业务提供了稳定、低廉的电力能源,同时对提高成本控制能力提供了良好条件。

记者了解到,中孚实业在建工程主要包括中孚特铝项目、高精度铝板带热连轧项目、年产5万吨高性能特种铝材项目、年产13万吨高精度铝板带冷轧项目和煤矿技改项目,目前这几个项目均在按计划进行。项目投产后,其生产成本、产品档次将有明显的改观。

责任编辑: 赵磊(实习生)