登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

收购小贷公司 通达股份“阳谋”郑州小贷市场

2013-08-08 08:52:52      来源:河南财经网    

河南通达电缆股份有限公司(以下简称通达股份)8月2日发布公告称,德昌小贷公司已经取得了河南省工信厅文件《关于郑州市金水区德昌小额贷款有限公司更注册资本等事项的批复》,并在郑州市工商行政管理局办理了相关变更手续。

而在今年6月7日,通达股份审议通过了《关于收购郑州市德昌小额贷款有限公司部分股权并增资的议案》。

完成更名和资本增资之后,郑州市金水区德昌小额贷款有限公司将更名为郑州万富小额贷款有限公司;股权结构也变更为通达股份持股51%、恒星科技持股30%,剩余的29%将由两个自然人分别持有。

通达股份董事会秘书张自中在8月5日接受记者采访的时候表示,此次收购有效扩大了通达股份旗下小贷公司的经营范围,也为其发展提供了较好的中小企业资源空间。

河南省商业经济研究所所长张进才认为,今年一季度通达股份的净利润出现了下滑,此时介入小贷公司,如果能经营好,将有助于扮靓通达股份今年的业绩。

小贷公司疯长

2008年,银监会和中国人民银行联合下发了《关于小额贷款公司的指导意见》,从政策角度将小额贷款合法化,并将其纳入了金融监管之下。

获得了合法身份的小贷公司快速崛起,中国人民银行数据显示,截至2012年12月末,全国共有小贷公司6080家,贷款余额5921亿元,全年新增贷款2005亿元。

随着城乡一体化的推进,众多中小企业旺盛的融资需求成为了推动小贷公司快速发展的重要原因。

河南省社会科学院经济研究所所长谷建全认为,小贷公司作为国内金融体系的组成部分,弥补了目前金融体系存在的缺陷。

在谷建全看来,传统的金融业,处于低风险偏好,往往会追求一些低风险项目,将更多资金投向大型企业,但是对一些科技先进、但风险较大的民营项目,却不感兴趣。

事实上,比较宽松的贷款利息管制,也是小贷公司快速发展的另一个重要原因。它一方面保证了小贷公司在稳健经营下的丰厚利润预期,也吸引了更多寻利资金和产业的介入。

上市公司群体的加入,则进一步加速了小贷公司行业发展。据不完全统计,今年上半年,就有28家上市公司相继设立、受让和增资小贷公司。

通达股份在其6月7日的公告中也表示:“公司本次收购德昌小贷并增资,拟利用郑州市民营经济飞速发展、小贷市场需求规模不断增大的契机,为郑州地区优秀民营企业提供资金支持,同时也将通过小额贷款公司获取稳定和较好的投资收益,提升公司利润水平,增强公司盈利能力。”

资源为王

需求庞大并仍在不断增加的小微贷款市场,正在成为拉动小贷公司快速崛起的外部原因,不过这也意味着小贷公司业务将面临较大的风险。

事实上,由于业务结构单一,小贷公司受国家宏观经济、货币政策及金融市场运行状况影响比较大。如利率水平持续走低、经济运行低迷、贷款企业经营不善都会造成小额贷款公司开展业务经营难度增大,盈利水平下降。

与村镇银行等小型银行业金融机构相比,虽然两种机构的业务类型类似,但是由于小贷公司没有吸收存款的资格,放出来的资金无法获得有效补充,这也意味着小贷公司如果无法获得有效的优质资源,其经营风险成本也比较大。

张自中在接受记者采访时也表示,公司去年设立的洛阳万富小额贷款股份有限公司(以下简称洛阳万富),发展比较稳健,到现在也没有发生一起客户违约的事情,但是其业务范围仅限于偃师市,这也在一定程度上限制了洛阳万富的发展。而郑州有更多的中小企业资源,郑州万富小额贷款有限公司也就应运而生。

郑州作为河南省省会,各类优质民营企业集聚明显,进入郑州以后,万富小额贷款公司将在市场开拓领域获得长足发展,盈利能力也会相应增强。其次,借助省会的便利,万富小额贷款公司在发展能力辐射方面,也将获得长足进步。

郑州市二七区信融小额贷款有限公司董事长陶蕾告诉记者,目前郑州的小贷公司发展也存在差异,对优质客户和优质信贷资源的掌控能力,决定了小贷公司的发展能力。

通达股份公告也提到,此次收购并增资能充分利用公司的资金优势,拓宽盈利能力,既能给当地中小企业提供发展资金,同时有利于公司提高效益,提升公司整体竞争力。

责任编辑: