登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

传沃尔玛加入竞购李嘉诚旗下百佳 估值料达312亿

2013-08-08 09:10:20      来源:凤凰财经综合   

凤凰财经综合讯 据港媒信报报道,和黄旗下百佳有意卖盘,多家零售同行及财团表示有意竞投。跨国零售商沃尔玛或亦加入潜在买家行列。有消息称,沃尔玛正与一家银行商讨入标竞投,但沃尔玛不予置评。市场传闻,和黄定于本月16日截标。

消息人士指出,沃尔玛正与银行商谈洽购百佳的可能性。早前沃尔玛亚洲首席执行官兼行政总裁贝索斯向传媒表示,业务焦点仍在中国市场,暂不评论有关传闻。记者昨日致电集团副总裁(公司事务部)罗世杰,他亦拒绝评论。

管理层曾称无意港开店

贝索斯早前表示,香港店铺租金成本高昂,加上零售市场接近饱和,沃尔玛无意在港开设分店。外电引述沃尔玛首席执行官董明伦表示无意开拓新地区,业务重点聚焦中国大陆、巴西等新兴市场。

早前美银美林及高盛受和黄委托,为百佳进行策略评估,并向多个大型私募基金推销。财务文件指出,在2007至2012年间,百佳纯利的每年复合平均增长率高达32%,去年纯利录得8亿元,在5 年间大升3 倍,若以此与其312 亿元的资产估值计算,百佳市盈率高达39倍。

目前市场盛传的潜在买家包括拥有本地连锁超市的华润创业、经营AEON 百货的永旺母公司日本AEON、高鑫零售、澳洲零售商Woolworths 及Wesfarmer;利福董事总经理刘銮鸿亦曾表示有兴趣。

同行以外,亦有几家私募基金获邀投标,包括KKR、TPG Capital。最新消息指黑石集团亦曾经与银行磋商融资竞投计划。

目前百佳在本港共有284家分店,以广州为主的内地业务则有分店60家。市场机构Euromonitor 资料显示,去年百佳占香港超市销售比重为33.1%,仅次于惠康的39.8%;华润万家超市占市场7.8%,永旺旗下的吉之岛则有2%。

责任编辑: 张岩(实习生)