登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南煤化与义煤确定重组 新集团九月绽“芳容”

2013-08-08 09:18:04      来源:河南日报    

8月7日下午,省政府国资委召开河南煤业化工集团有限责任公司和义马煤业集团股份有限公司重组情况通报会,新组建的大型能源化工集团将于9月底前展露“芳容”,也将成为全国第8个全年煤炭产量超过亿吨的企业。

为加快建成国家级现代能源化工基地,巩固和提高我省在国家能源战略中的地位,进一步提升我省煤炭化工产业优势,促进可持续发展,按照“通过双方强强联合,组建在国内外同行业具有较强影响力和竞争力的大型能源化工集团”战略重组基本思路,省政府8月6日正式启动河南煤化集团和义煤集团的战略重组工作。

据悉,两大集团战略重组工作将分重组整合和内部深度融合两个阶段进行。省政府国资委将持有的义煤集团65.79%股权出资到河南煤化集团,并将河南煤化集团更名,组建新的集团公司。新的集团公司为国有独资企业,由省政府授权省政府国资委履行出资人职责,集团公司注册资本260亿元左右。

2013年年底,成立后的新集团公司预计全年煤炭产量超过1亿吨,资产规模2700亿元左右,年销售收入达2500亿元左右,将形成较强的企业综合实力和市场竞争力。继我国神华集团、中煤能源集团、陕西煤业化工集团、山西焦煤集团、大同煤矿集团、冀中能源集团、山东能源集团7家企业全年煤炭产量均超过亿吨后,新的集团公司也将跻身全年煤炭产量“亿吨俱乐部”。

省政府国资委副主任郑伯阳表示,积极推进两大集团战略重组,对于做大做强我省煤炭产业、提升企业煤炭主业运营质量和效益、加快企业调整结构和转型升级等都具有重要意义。

责任编辑: 赵磊(实习生)