登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南煤化与义煤战略重组 新集团煤产量全国第3

2013-08-08 09:30:46      来源:大河网-大河报   

\

本报讯昨日,本报A03版报道了“河南煤化集团、义煤集团战略重组,我省首家营业收入超2000亿元企业行将诞生”的消息。昨日下午,河南省政府国资委专门召开新闻发布会,就“河南煤化、义煤集团战略重组为大型能源化工集团”有关事宜向新闻界进行了通报。

据省政府国资委有关负责人介绍,省政府推进河南煤化集团与义煤集团战略重组,是我省加快建成国家级现代能源化工基地、巩固和提升河南在国家能源战略中的地位,进一步提升我省煤炭化工产业优势的战略性决策与部署。

重组前,国内煤炭领域年产量超过1亿吨的企业有7家,我省作为煤炭大省却并无一家。河南煤化集团与义煤集团强强联合后,新组建的大型能源化工集团煤炭年产量预计将超过1亿吨,在国内煤炭行业的排名也将大幅跃升,前移至全国第三位,综合实力和市场竞争力将有较大提升,对河南煤炭产业的健康、可持续发展将发挥重要作用。

由于两大集团一为世界企业500强,一为中国企业500强,在省内企业界影响很大,因而,外界对其如何重组非常关心。对此,该负责人表示,按照统筹计划、稳妥推进的原则,两大集团的重组工作将分两个阶段进行,第一阶段为两集团重组整合,预计今年9月底前新集团挂牌,第二阶段为内部深度融合。

目前,正组建的新集团名称尚未确定,但其未来资本实力将相当惊人。据了解,由省政府授权省政府国资委履行出资人职责的新的集团公司注册资本将在260亿元左右。

责任编辑: