登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

森源电气依托技术创新 夺智能电网开关领域高地

2013-08-08 09:37:37      来源:证券时报网    

继8月5日公告智能型轨道交通供电系统专用TWLB项目获财政补贴之后,森源电气(002358)8月7日再出公告,公司申报的“河南森源电气股份有限公司智能化开关产业化项目”再获财政补助,补助金额为2101万元。

在短短几天的时间里,森源电气就有两项关键技术因其良好的应用前景及其技术先进性获得国家发改委的肯定,并得到国家财政补助,这意味着公司通过研发创新,已成功由一家传统的输、配电设备生产商转型为具有垄断技术优势的创新型企业,今后的主战场也转移到了发展前景巨大的轨道交通和智能电网领域。

全面介入智能电网 向创新型企业转型

有业内人士指出,此前在人们的印象中,电力开关行业属于传统行业,产品技术普遍不高。森源电气此次获得财政补贴的智能化开关产业化项目采用实时在线检测,具有对电路实时控制、保护、监测的功能,而且多项技术达到国际先进水平,填补了国内空白,完全颠覆了电力开关行业技术水平不高的传统观念,凭借技术的先进性,公司智能化开关产品在今后的招投标过程中,也可能会获得下游客户优先考虑。此外,由于森源电气之前的开关产品主要应用在传统电网,本次智能化开关产业化项目的大力推进,标志着公司正全面介入智能电网市场领域。可以肯定的是,如果森源电气智能化开关产业化项目得以顺利实施,必将大幅提升公司在智能电网开关产品领域的竞争力,对公司争夺智能电网建设“大蛋糕”来说无异于如虎添翼。

值得一提的是,12kV、40.5kV高压开关成套设备扩能与智能化升级项目也是森源电气本次增发的募集资金项目之一。目前,该增发项目已获证监会核准。资料显示,该募集资金项目在数字化在线检测、真空灭弧等方面技术达到国内领先水平,部分产品填补了国内空白。项目完成后,将形成年产1万套12kV、40.5kV高压开关成套设备的生产能力,预计可实现年销售收入5.63亿元的和净利润0.82亿元。

实际上,基于对国内智能电网行业的看好,森源电气在本次智能化开关产业化项目以前,就针对智能电网成功研发了相关产品,并取得了良好的应用及销售效果。例如公司2010年自主研制了智能型交流铠装移开式金属封闭开关设备,具有断路器机械、电气性能以及真空度、主导电体温升实时在线监测功能,在当时处于国内智能开关领域的领先水平,填补了国内空白。目前森源研制的全部国产化智能型交流铠装移开式金属封闭开关设备已替代进口,应用于电网、市政工程,并在同类产品市场中保持着8%左右的较好市场份额。值得关注的是,由于森源电气此次智能化开关产业化项目较之前的产品,无论在技术上还是在应用前景上都远远超出,预计今后的市场前景将更加广阔。

40.5kV及以下高压开关领域的领先品牌

资料显示,森源电气主要从事高低压配电成套设备、电能质量治理装置、系列高压电器元器件、电力电子产品的开发、生产和销售,为国家级重点高新技术企业。公司是40.5kV及以下高压开关成套装置领域的国内领先企业,综合经济指标连续多年位居全国同行业十强。所生产的KYN系列中置式金属铠装开关设备与国际上著名公司的产品在技术上处于同一水平,隔离开关产销量连续11年位居全国首位。本次智能化开关产业化项目的实施,有望进一步提升森源电器在电力开关领域(特别是智能电力开关领域)的竞争优势。

据了解,高压开关行业按电压等级分为三大阵营,其市场竞争基本表现为电压等级越高竞争相对越平缓,电压等级越低竞争相对越激烈。其中126kV及以上电压等级领域为第一阵营,该领域进入壁垒较高,市场竞争也较为平缓,目前该等级领域的生产企业主要有平高集团、西开高压电气公司等企业;第二阵营为3.6kV~72.5kV 电压等级领域,相对于126kV电压等级领域,该领域竞争企业相对较多,但由于对技术和质量要求较高,技术实力较强的企业在竞争中优势更加突出;第三个阵营是0.4kV 电压等级,在该领域中,整体竞争更为激烈,尤其在低端市场处于激烈竞争状态。

由于森源电气的主要为40.5kV及以下高压开关产品,处在3.6kV~72.5kV 电压等级的第二阵营。在该领域中,主导产品为12kV 和40.5kV 电压等级的开关设备和控制设备(也是森源电气的主导产品),广泛应用在城乡电网、终端用户等各个领域,一直是我国开关行业中“量大面广”的产品,在行业中占有重要地位。此外,该领域的行业竞争还表现出明显的区域性特点。即全国根据电网情况分为七大区域,在各区域内的公司生产和销售主要集中在所在区域,区域外销售收入比重较少。目前,森源电气的高压开关产品的销售区域主要集中在华东、华北、西北和西北地区,并且在这些区域保持着非常大的竞争优势,市场份额位于前列。随着森源电气智能化开关产业化项目的实施,公司竞争实力将大幅增强,凭借技术优势,未来有望大举进入全国其他区域市场,成为在全国范围内具有较强的竞争力企业。

除电力开关外,森源电器还是国内电能质量治理行业的领导企业之一,目前拥有SAPF和TWLB两大核心产品。其中SAPF有源滤波成套装置补偿容量已做到2000A,保持着国内有源滤波技术的领先水平,在国内电能质量治理行业保持着较高市场份额;TWLB产品是公司研制的新型产品,目前正处于产业化初级阶段,该产品采用国际先进的负荷算法,首次在国内电能质量治理中应用,属国内首台高端设备,在控制方式、补偿容量、功率损耗、可靠稳定性等功能方面均处于领先地位。电能质量治理森源电气目前增长最快业务之一,在森源电气上市前的2009年,公司电能质量治理板块的收入还仅为1770万元,然而仅三年的时间,该数字就增长到了1.53亿元,年复合增长率达到了105%。

受益于智能变电站建设加速智能开关产业化项目前景巨大

我国智能电网建设行业的快速发展,为包括智能开关在内的上游输配电设备行业提供了巨大的发展机遇,同时,铁路电气化、城市化、新农村建设和钢铁、煤炭、石化等重点行业振兴规划的实施,也都将刺激我国输配电开关及控制设备行业的发展。

与传统电网相比,智能电网有着无法比拟的优势。智能电网不仅可以提高电力系统的效率,降低电力产业的碳排量,符合低碳经济发展趋势,还能大幅提升国家电力源运行的安全性和稳定性。目前,世界范围内智能电网的建设进程已经全面启动,许多国家都确立了智能电网建设目标及投资计划。在此背景下,大力发展智能电网也成了我国电力行业发展的必然选择。

2009年,国家电网公司提出建设统一坚强智能电网的战略目标,国家对电网的投资也因此大幅增加。按照国家电网公司出台的《国家电网公司“十二五”电网智能化规划》,国网将在智能化领域的投资2861.2亿元,年均投资为572.2亿元,较“十一五”250亿元的年均投资大幅翻番,涉及到发电、输电、变电、配电、用电及调度等六个环节。2013年5月4日,科技部下发了《智能电网重大科技产业化工程“十二五”专项规划》,要求我国在“十二五” 期间建成20~30 项智能电网技术专项示范工程和3~5 项智能电网综合示范工程,建设5-10个智能电网示范城市、50个智能电网示范园区。

有券商分析师认为,智能化开关产品主要应用于智能变电站,目前我国的智能变电站正处于加速建设期,森源电气智能化开关产业化项目则正好抓住了这样一个历史性机遇。“十二五”期间国家规划建成5000座智能变电站,2012年又将该规划增加到6100座,而截至到2012年底前投产的智能变电站才200 多座,也就意味着2013年开始智能变电站建设将大幅加速,高增长将持续到2015 年底。

也就是说,森源电气智能开关产业化项目正面临着一个千载难逢的历史发展机遇,发展空间将非常巨大,项目实施后,或将直接拉动公司业绩成倍增长。

责任编辑: 赵磊(实习生)