登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

王石辞任建业独董 万科、建业郑州“争锋”

2013-08-08 10:05:29      来源:河南财经网    

2012年,万科入豫。2013年,建业与万科“交锋”序幕在郑州拉开。

今年年初,建业发出“着力”郑州的信号,豪言在2~3年内夺回“第一”。但是,万科同样汹涌“来袭”,且在多个区域迅速“布兵”。

7月31日,建业官网发布了独立非执行董事变动的消息,王石的“辞任”,令万科、建业郑州的“暗战”浮出水面,使业界浮想联翩。

独董变更

万科董事长王石为地产界的明星大腕,不仅因企业为全国地产界老一而备受瞩目,也因与田朴珺的恋情曝光而站在舆论的“风口浪尖”,还因为担任多家上市企业的独董被指“花瓶”。

“上市公司董事会设立独董的初衷是为了增强上市公司的独立性以及保持公众股东的独立性,确保控股股东的势力不会在董事会里一支独大,也可以平衡董事会各股东之间的利益。”中国香港董事会研究院首席分析师计骅说。

据悉,王石在最近几年内一度同时担任华润置地、搜狐、建业、现代传播、美邦服饰等香港或海外上市公司独董。此职位职责是监督管理层、参与制定公司业务及事务上的方向及对董事会面临上述问题和其他问题发表肯定和客观的意见。

有消息称,王石自2008年1月起获建业委任,开始担任独立非执行董事一职,至2012年11月已累计收入人民币78万元。

据建业公告,王石因“个人事务”辞任独立非执行董事,7月31日起生效,而MukKinYau先生则替代其获任为独立非执行董事,自8月1日起生效。

据了解,MukKinYau先生50岁,拥有20年房地产投资经验,除了土木工程本硕学位外,还有工商管理硕士学位。此次聘任为期三年,薪酬为每年240000港元。

前缘已尽?

早在2004年,市场便传出王石或兼并建业或联盟合生的消息。当时的万科面对浙江与河南是同样的态度:已经“围剿”了周边省份,但是迟迟不进入这两个省。

对于万科而言并非对这两个市场不感兴趣,而是密谋大规模同业收购,而首要目标直指河南建业及浙江南都置业,而这两者是其“中城联盟”的战友,也是豫浙两省的龙头房企。

王石曾在当时举行的一个论坛上发言称“建业在河南开发项目等于是万科进入河南,因为两家是兄弟关系。”而万科总经理则在接受采访时表示,“我们随时欢迎与同行合作,也不排除采取参股或战略合作等各种方式。”

一年后,万科兼并南都置业已然成真,但是此时建业这边却毫无动静。直至建业2008年6月在香港联合交易所成功上市,王石在上市仪式上作为独董亮相,兼并和联盟合生的消息也没有影踪。

“河南是一个巨大的市场,我们再不来河南,股东们就都不愿意了!”万科总裁郁亮在去年年底进驻郑州时直言道,由于美景集团已做了近十年,口碑好,土地储备非常丰富,彼此价值观和理念十分接近,仅用了2个月的时间就谈妥了。而此时,万科已经把河南“包围”久矣。

猜测了近十年的“兼并或联盟合成”由万科与其他房企的集结宣告终结。而王石辞任建业独董一职的消息,似乎也成了两家巨头决意郑州交锋的佐证。

郑州争锋

去年10月,万科与河南省国有资产控股运营有限公司(以下简称河南国有控股)签署战略合作协议,12月又与美景集团“联姻”,其强势入豫的姿态尽显无余。

“为普通人盖好房子”是万科秉承的信念,而“让河南人民都住上好房子”则是建业的理想与使命,两个“好房子”齐聚郑州。

今年年初,参加两会归来的建业地产董事长胡葆森明确提出在“未来两到三年在郑州确保前三,争取第一”的目标。其认为,建业在资源有限的情况下,在向地市级、县级城市布局阶段曾放弃了在郑州第一的阶段性目标,资源配置相对较少。但是如今具备“双线作战”实力,又开始加大郑州市场投资布局。

据悉,如今建业在郑州市场将近10个项目,而未来5年,郑州则是建业资源配置的重点,多买地,保证足够的开发项目。在今年郑州的土地拍卖会上,常可以看到建业竞拍的身影。

对于“新来的”万科而言,其对浙江南都置业的并购及与美景的联姻,其最大的目的在土地。郑州土地市场不乏一批在此耕耘2~3年才土地落地的企业例子,并购、合作是企业顺利、快速入驻的“捷径”。

据悉,如今的万科美景·龙堂,万科城项目即将入市,在郑东新区、惠济区的项目也已布子。有消息人士称,万科与河南国有控股将先行在郑州、开封、洛阳等重点城市展开具体合作,未来将视机会在河南全省展开投资。

对于建业而言,与万科交锋的首个战场是郑州。由于万科也可能在省内其他城市布局,这一争锋局面或长久上演。

责任编辑: 赵磊(实习生)