登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中船股份亏损严重集团无注资计划 或临ST风险

2013-08-08 10:31:19      来源:时代周报   

“目前公司并没有制定计划来扭转亏损。”8月5日,中船股份(600072)董秘陈慧向时代周报记者透露。

去年亏损逾9000万,今年中船股份的经营状况仍无好转。据7月29日公布的半年报显示,中船股份上半年亏损6031万元。今年5月,公司原大股东江南造船(集团)有限责任公司将其所持的中船股份34%的股权无偿划转给中国船舶工业集团公司(下称“中船集团”).

与此同时,中船股份也发生了重大的人事变动。公司董事长孙伟、董事李俊峰双双递交辞呈,原董事周辉接任董事长一职。

对周辉而言,任重道远。

亏损下的ST风险

根据中船股份发布的半年度报告,收入利润双降,收入3.19亿元,同比下降39.49%,亏损也达到6031万元。

2012年,中船股份亏损9737万元。假如年内不能扭亏为盈,公司将面临ST危险。或许,中船股份已经做好此种准备,“如果被ST我们会努力去摘帽吧。”陈慧如是说。

同时,在中船股份惨淡的业绩面前,靠政府单方面的“输血”已经无济于事。资料显示,该公司在今年上半年曾获得政府补贴仅为30.22万元,但若单靠政府补贴来扭亏为盈,希望渺茫。

上半年,中船股份的营业收入降低约四成,收入不足导致的成本倒挂是其亏损的主要原因,同期的主营业务毛利率为负9.8%。对于上半年的巨幅亏损,陈慧向时代周报记者解释称:“市场不景气,再加上主要原因是我们公司接单不足。”中船股份在半年报报告中认为,销售收入的减少和主营业务毛利的下降,公司目前承接的产品普遍毛利率较低,不足以抵消当期发生的期间费用,另外部分产品亏损也直接导致了利润的下降。

中国船东协会常务副会长张守国表示,当前运力已经超过市场需求的30%,即使几年之内不造船,运力仍旧严重过剩。

中船集团无注资计划

今年5月,公司原大股东江南造船(集团)有限责任公司将其所持的中船股份34%的股权无偿划转给中船集团。

同时,中船股份也发生了重大的人事变动。原董事周辉接任董事长一职。

周辉今年届满“知天命”的五十岁,同时身为直接对中船股份控股的中船集团第九设计院工程有限公司的董事长,外界对其给予颇高期望。

中船股份2012年年报中透露,计划在2013年“销售收入达到11.5亿元、实现扭亏为盈”,但今年上半年只完成了全年计划的1/4。中船股份在8月7日的《股票交易异常波动公告》的信息显示,控股股东中船集团在未来三个月内不会对公司有资产注入,“截至目前,及在未来三个月时间内,中国船舶工业集团公司不存在对中船股份应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、收购、业务重组、资产剥离和注入等重大事项。”

中船股份证券代表黄来和向时代周报记者透露,“下半年没有重大计划。都是像以往正常的生产经营情况,涉及到资产整合或者注资这种重大的计划肯定是没有的。”

周辉曾多次在不同场合强调“破机制、破思路”,提出“转方式首先要转变观念,建立破局发展的新制度。”

6月14日的股东大会上,首次以董事长身份面对股东的周辉在会上谈道:“中船集团对公司的支持将更多体现在业务发展和管理上,目前中船集团没有对于公司相关资本运作等重大事项和设想。”

责任编辑: 赵磊(实习生)