登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

第八届豫商大会将于8月28日至29日在安阳举办

2013-08-08 15:28:54      来源:新浪河南    

由河南省政协主办,省商务厅、省工商联、省豫商联合会协办,安阳市人民政府承办的第八届豫商大会将于2013年8月28日至29日在安阳举办。自2006年以来,豫商大会已在郑州、洛阳、南阳、漯河、开封、商丘、许昌成功举办了七届,并在国内外产生了较大影响,发挥了重要作用,已经成为汇聚天下豫商、共襄合作盛举、助推中原崛起河南振兴的一大品牌。本次大会以“相聚安阳,合作共赢”为主题,以提升安阳影响力和吸引力为目的,以强力推进招商引资为主线,努力把豫商大会办出特色、办出形象、办出成效,办成集中展示安阳经济社会发展新成就的载体,办成天下豫商合作共赢的纽带,打造又好又快发展的经济增长板,为实现富民强市目标做出新的更大的贡献。

安阳位于河南省最北部,与河北、山西两省毗邻,辖一市、四县、四区、一个城市新区和一个国家级高新技术开发区。总面积7413平方公里,总人口573.7万。

安阳是文化名城。

安阳历史悠久、文化灿烂,是中国八大古都之一、国家历史文化名城、早期华夏文明的中心之一。安阳是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,是世界上已发现最大的青铜器司母戊鼎出土地,是世界文化遗产殷墟、世界唯一的文字博物馆中国文字博物馆、曹操高陵和中国“庞贝古城”三杨庄汉代遗址所在地。这些丰富厚重的文化资源是安阳未来发展的着力点和增长点,极具发展潜力。

安阳是旅游胜地。

安阳是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市。现有世界文化遗产1处,国家级重点文物保护单位23处,国家A级景区16处,殷墟景区、太行大峡谷、羑里城、岳飞庙、马氏庄园等7处4A级以上景区名扬海内。安阳还是航空运动之都、全国通用航空产业园区试点市,“亚洲第一、世界一流”的滑翔胜地就在安阳。随着航空产业成为河南倾力打造的新型产业和建设中原经济区的重要推动力,安阳低空经济迎来了新的发展机遇。

安阳是区域枢纽。

安阳素有“豫北咽喉、三省通衢”之称,是中原经济区5个区域物流枢纽之一,在周边150公里范围内有11个省辖市,辐射人口7000多万,市场非常广阔。安阳距首都北京500公里,距省会郑州180公里,乘坐高铁1小时40分钟就能到达北京。京广铁路、石武高铁与正在建设的晋豫鲁铁路将形成“二纵一横”铁路枢纽,京港澳、大广、鹤辉、南林、济东高速与正在进行前期工作的林桐、西北绕城高速将形成“三纵三横一环”高速路网,G107、G106等构

建的“三纵二横一连”国道干线,与“七纵九横”的省道干线形成了骨干路网结构,豫东北机场、无水港加快建设。安阳正在成为一个集铁路、公路、航空、水运为一体的现代立体交通枢纽城市。

安阳是工业重镇。

安阳是河南省重要的工业生产基地,基础雄厚,门类齐全,初步形成了冶金建材、装备制造、煤化工、食品医药等4个主导产业和纺织服装、电子信息、新能源等3个优势产业。现有各类工业企业6000多家,规模以上工业企业876家,年销售收入超亿元的377家,超10亿元的42家,超50亿元的10家,超100亿元的1家;有13家企业荣膺河南省百强百高企业称号。

安阳是豫北粮仓。

安阳是河南省重要的农产品生产基地,国家规划的小麦、玉米、棉花、油料等农产品优势区域,是全国优质小麦生产基地市。全市耕地面积613万亩,全年粮食种植面积800万亩。今年夏粮生产实现“十一连增”,小麦总产197.1万吨,增长4%。安阳的花生、红枣、大红袍花椒、绿色无公害小杂粮等一大批名优特农产品在全省乃至全国都有较高的知名度。

安阳是投资宝地。

安阳不仅有丰富的自然资源、便捷的区位交通、坚实的产业基础和充足的劳动力资源,更有优越的发展环境。在软环境上,我们率先实行了联审联批联办制度,已构建起按照国际惯例运行的投资环境。特别是对带动力强的重大项目,在国家政策许可的范围内,收费标准最低,服务质量最优,是名符其实的服务“高地”,投资“洼地”。在硬环境上,规划建设了9个产业集聚区、20个专业园区、1个省级循环经济区,基础设施实现了“五通一平”,标准化厂房加快建设,这些为今后发展搭建了广阔的平台和空间。今年以来,我市开放招商步伐进一步加快,开展了春季招商引资攻坚战、百名粤商闽商看安阳、跨国公司安阳合作之旅、第五届安阳航空运动文化旅游节、第八届中博会等一系列重大招商活动,取得了显著成效。上半年,我市引进省外项目291个,引进省外资金236.2亿元,居全省第4位,增长22.3%,居全省第6位。

近年来,安阳紧紧围绕中原经济区区域性中心强市的总目标,牢牢把握发展第一要务,抢抓机遇,乘势而上,大力推进发展方式转变,积极探索具有安阳特色的“三化”协调科学发展之路,狠抓工业嫁接转型、城建三年大变样暨都市区建设、积极开展“大力植树造林、共建绿色安阳”、强力推进对外开放、招商引资等工作,全市经济社会呈现平稳较快发展的良好态势。今年上半年,全市生产总值798.7亿元,居全省第6位,增长7.7%;公共财政预算收入完成54.4亿元,增长12.5%,其中,税收收入完成36.5亿元,增长25.9%,

居全省第4位;规模以上工业增加值增长10.8%;固定资产投资562.5亿元,增长23.8%;社会消费品零售总额248.2 亿元,增长12.9 %;城镇居民人均可支配收入10999元,增长10%;农民人均现金收入4490元,增长10%。

本次豫商大会会期2天,主题是“相聚安阳,合作共赢”,共有11项主要活动。具体的日程安排是:

(一)8月28日上午举行5项活动:

一是8:30——18:30,在安阳市国际会展中心广场,举行河南省大学毕业生招聘会,其中8:30为开幕式。

二是 9:00——9:40,在安阳市国际会展中心二楼中心会场,举行第八届豫商大会开幕式。

三是9:50——10:20,在安阳市国际会展中心,省委、省政府、省政协主要领导同志分别会见豫商代表。

四是10时30分,在安阳市国际会展中心一楼展厅,举行安阳市名优工业品展览开幕式。

五是9:50——11:40,在安阳市国际会展中心二楼中心会场,举办“新经济形势下的豫商”主题论坛。

(二)8月28日下午举行4项活动:

一是14:30——15:30,在安阳市国际会展中心二楼中心会场,举办安阳市情说明会。

二是15:45——18:00,在安阳华强建国酒店,举行分论

坛,其中,豫商商会会长圆桌会议的主题是“城镇化对于新豫商的机遇和挑战”;分论坛的主题分别是“郑州航空经济综合试验区和中原梦”、“中国地缘性商会治理与发展”。

三是18时30分,在安阳华强建国酒店、安阳宾馆,举行市委、市政府欢迎晚宴。

四是20:10——21:30,在安阳市国际会展中心一楼展厅,参观安阳市名优工业品展览。

(三)8月29日举行2项活动:

一是上午8:00——12:00,举行商务考察活动。

二是下午16:00——17:00,在安阳华强建国酒店华强厅,举行第八届豫商大会签约仪式与闭幕式。

责任编辑: 赵磊(实习生)