登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

房企频抛预案 再融资开闸信号渐强

2013-08-08 16:26:36      来源:郑州晚报(郑州)   

山雨欲来风满楼。昨日,招商地产发布停牌公告,称正在筹划发行股份购买资产事项,公司有关负责人告诉记者,计划在一个月内就后续详情给出公告,但目前不方便多透露。

业内分析可能正筹备再融资方案。此外,继上周五新湖中宝发布定增预案后,昨日宋都股份和冠城大通也相继发布其再融资预案。“目前再融资闸门正在悄悄打开。”合富辉煌市场研究中心副总经理龙斌称,还可能有房企加入,闸门开启信号日渐增强。

多房企拟再融资

自7月以来,关于证监会开启再融资闸门的消息一直没有断绝。多家上市房企相继停牌以筹划重大事项。其中新湖中宝更于上周五发布其定增预案,并于当日实现正式复牌。

昨日,招商地产的停牌公告突如其来。公告显示,招商正在筹划发行股份购买资产事项,鉴于该事项尚存不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,该公司A股、B股股票自2013年8月7日起停牌。

对此,招商地产有关负责人在接受记者采访时表示,招商将计划在一个月内复牌,也会争取在这期间就后续详情给出公告,但目前不方便多透露。

而停牌已一个多月的宋都股份于7日发布其非公开发行股票预案。除此之外,冠城大通也于同日发布可转债公司债券预案公告。

7日,包括金科股份、中茵股份在内的多家上市房企皆以筹划重大事项为由,公告停牌。不过,公布定增预案的宋都股份则选择在当日正式复牌。

开闸或只是时间问题

即便再融资将开启这个话题已持续一个多月,但证监会在此问题上一直没有确切答案。而记者联系的多位业内人士认为,再融资开启已经是日程问题,闸门的开启将对房地产市场有着重大影响。

“我认为再融资闸门应该是悄悄地打开了,”合富辉煌市场研究中心副总经理龙斌告诉记者,“房企已经开始发布融资预案了,不过融资方向有限制,高端项目现在暂时还没出现,比如一些高端户型,还有一些商业地产。”

中原地产研究部总监张大伟也认为,房地产再融资在事实上已经是逐渐放开了。“自2010年以来,房地产企业上市、再融资和重大资产重组等事项已连续三年受阻。虽然证监会声称目前房企融资仍维持原有口径,但预计未来涉及棚户区改造项目、城镇化概念、参与保障房建设等房企有望优先获得政策倾斜性支持。”张大伟向记者表示。

虽然多家房企已抛出再融资预案,但证监会目前仍然没对预案进行审批。不过,在龙斌看来,再融资在日后会有意识地开启,即便预案不通过,这也是暂时性的。

“这么多年的事实证明,这个政策的效果是负面的,因为资金成本增加转嫁到了消费者身上。证监会已经意识到这个政策是有问题的。所以我觉得,不管它批不批,这个方向是不会变的,再融资怎么都要有意识地放开,没有批也是暂时的。”龙斌称。

有效政策好过严厉政策

“再融资开启对房企来说是件好事,”方圆地产首席分析师邓浩志对记者说,“因为再融资闸门的关闭就等于收紧了开发商资金链,这些房地产无法开展新项目,楼房供应变得紧张,这些因素都能使得房价一直上涨。”

对此,龙斌也表现出了同样的看法。“融资是上市公司一个重要功能,对房企融资进行限制,会对房企造成几方面的影响,如开发企业融资成本上升,难度加大等。而这样带来的结果就是资金出现问题,房企扩大再生产会受到直接影响。这就是为什么这些年越调控,房地产供应越少的原因之一。”

万科董秘谭华杰接受记者采访时表示,中央提出“促进房地产市场平稳健康发展”,但关闸不让房企融资并不是促进行业健康发展的做法。“我相信理想的调控成效是在不影响经济和就业的大前提下,控制房价过快上涨,对此有效的政策好过 严厉 的政策。在上市公司仍需要快速发展的上升期,再融资、分红是一项有利的事。”

责任编辑: