登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

四川美丰5.37亿起价售刘化集团股权

2013-08-08 16:32:17      来源:每日经济新闻    

昨日 (8月7日),四川美丰(000731,收盘价8.60元)披露的半年报显示,公司上半年实现净利润6401.49万元,同比几近“腰斩”;与此同时,公司决定出售所持刘化集团45%的股权。最新公告显示,这部分股权将采取竞价形式出让,转让底价5.37亿元。《每日经济新闻》记者注意到,去年四川美丰已处理了远东化肥股权,如今再卖刘化集团,这意味着公司将彻底退出甘肃市场。

刘化集团盈利情况一直较好,四川美丰缘何将其出售?对此,公司方面回应称,希望将更多精力放在川内,除了继续推进绵阳项目以外,未来还要投建LNG项目。

净利润遭“腰斩”

四川美丰半年报显示,今年1~6月公司实现销售收入32.3亿元,实现净利润6401.5万元,较去年同期分别下滑15.8%、46.3%。对于业绩大幅跳水,公司解释:“主要是化肥市场行情相对疲软。”

四川美丰所言不虚。生意社数据显示,国内尿素价格于去年5月摸至2500元/吨,一度接近2008年高点。然而伴随着产量的激增以及需求的持续萎缩,此后尿素价格出现快速下跌。至昨日,该产品均价仅1600元/吨,一年多时间下跌了36%。

由于价格下跌,四川美丰的尿素产品毛利率为21.5%,去年同期则为27.6%。当然,天然气涨价也是导致尿素毛利率下降的一个重要因素。

在披露半年报的同时,四川美丰还决定出售所持刘化集团45%的股权。今日公告显示,这部分股权转让底价为5.37亿元。

资料显示,刘化集团前身为刘家峡化工总厂,1966年建厂,1971年投产,是中国化肥百强企业。四川美丰于2006年7月耗资约2.5亿元从甘肃省国资委处拍得其45%的股权。财务报告显示,2011~2012年,刘化集团分别实现净利润6669.9万元、6839.7万元;2013年上半年则录得2418.4万元。

资金缺口明显

刘化集团的盈利能力不俗,为何四川美丰要将其出售?

四川美丰工作人员向 《每日经济新闻》记者表示:“刘化集团也不是家小公司,需要不断投入。将这部分股权出售后,公司可以将更多精力放在川内,除了继续推进绵阳项目以外,未来还要投建LNG项目。”

四川美丰的确“手头紧”。《每日经济新闻》记者注意到,在今年上半年经营活动现金流入为负数的情况下,公司不得不再度举债,导致短期借款从4.6亿元飙升至8.2亿元。

但举债对四川美丰而言可能还是不够。

为了在绵阳工业园扩大硝基复合肥装置产能,新购尿素主体设备,增建工业硝铵装置,对合成氨、三聚氰胺、硝酸进行技术及能量优化,四川美丰不得不追加投资5.6亿元。另外,公司还决定耗资约1.6亿元修建新办公大楼;与中国石化集团合作的“阆中市、巴中市液化天然气工程项目”则正在评估之中。

所需资金从何处筹集?出售刘化集团股权或许就是办法之一。另外,四川美丰还决定发行公司债券,募资不超过11亿元,这部分资金将全部用于调整债务结构和补充流动性。

出售刘化集团股权,也意味着四川美丰将彻底退出甘肃市场。目前,公司在省外仅参股了新疆美丰。

责任编辑: 赵磊(实习生)