登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

南京中商涉足电商 悄然布局“云中央”

2013-08-08 16:41:38      来源:证劵时报   

在电商发展如火如荼的背景下,与苏宁同城的南京中商(600280)也于日前推出“云中央”购物平台,正式进军电商。记者昨日已从南京中商证实该消息。

南京中商相关人士称,公司旗下云中央购物平台拥有自建式B2C和第三方平台的旗舰店铺,目前已经进入试运营阶段,将尽快正式运营。

记者注意到,相比于苏宁易购,云中央显得异常低调,从前期收购数字域名“600280.com”,再到目前的试运营,云中央并未密集宣传,不过云中央的系列动作依然有迹可循。

今年4月11日,南京中商宣布拟组建南京雨润云中央电子商务公司,其中南京中商出资250万元,其子公司南京中央百货连锁出资4750万元。当时南京中商对云中央的定位是 “集团电子商务平台”,希望借助于云中央实现线上与线下协同商务效应。随后云中央快速组建。

记者在南京工商局网站查询得知,云中央于5月29日即已注册,法定代表人为南京中商及雨润食品实际控制人祝义财。而在6月28日,云中央与雨润食品正式签订协议,将在电商平台上销售雨润系列产品。南京中商预计,云中央今年雨润系列产品销售额为2000万元。

据域名门户网站易名中国的监测,注册于2007年9月份的数字域名“600280.com”于今年6月27日发生信息变更,显示该域名已被收购,而域名中的“600280”正好是南京中商的股票代码。不久后,该域名可直接访问云中央网站,“600280.com”的收购方由此被确认为南京中商。

经过一系列运作,云中央已初具雏形,目前该网站包括中央商场和雨润食品两个大类,其中中央商场涵盖母婴用品、美妆护肤、进口食品、珠宝配饰、图书字画等多种产品,而雨润食品则包括生鲜、卤味、桌餐等系列。

从业务布局和股权结构来看,祝义财实际上意在将云中央打造成雨润系和南京中商的共有电商平台。尤其对于雨润系而言,云中央的上线具有更为重要的意义。

此前雨润系列以线下资源为主,尽管该公司去年实现268亿港元的营收,但最终亏损6亿港元,毛利率下滑是重要原因。而云中央能否以线上优势助力雨润食品提升毛利率,则取决于雨润食品的资源布局。

云中央并非南京中商的首个电商平台,天猫上亦有南京中商的旗舰店,主要销售服装及化妆品,但云中央作为南京中商自建电商平台,其未来的运营是一件值得关注的事情。

责任编辑: 赵磊(实习生)