登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

漯河:产业集聚区发展气势如虹

2013-08-09 09:01:28      来源:河南省人民政府网站    

每个产业集聚区都有自己1至2个主导产业,围绕主导产业招大引强、延链补链,产业集聚区之间明争暗赛、竞相发展的局面正在形成;在全省重点项目暨产业集聚区观摩活动中,漯河市获得小组第2名,经济技术开发区、临颍县产业集聚区分别再获全省“十强”、“十快”产业集聚区称号,获奖比例居全省前列。

持续推进三项重点工作,产业集聚区是重要平台。年初以来,面对复杂严峻的经济形势,漯河市上下把产业集聚区作为扩投资、稳增长、促转型的主战场,以全省重点项目暨产业集聚区观摩评比、漯河市市四大班子主要领导带队外出学习考察先进产业集聚区为动力,不断加快投融资平台建设,进一步完善产业集聚区基础设施,积极探索“一区多园”、“园中园”等新模式,突出专业特色园区建设,产业集聚区发展呈现出承载能力进一步增强、实力进一步提升、集群效应进一步凸显的良好态势。

实力进一步提升。上半年,6个产业集聚区完成固定资产投资212.5亿元,占漯河市的69%;亿元以上项目完成投资163.6亿元,新开工亿元以上项目68个;规模以上企业实现主营业务收入759.15亿元,占漯河市规模以上工业企业的58%,从业人员24.57万人,占漯河市的62%。

综合承载能力进一步提高。上半年,漯河市产业集聚区建成区面积增加到61.4平方公里,新增就业6.76万人,产业集聚区基础设施及配套服务设施完成投资26.7亿元,新增标准化厂房67.75万平方米,新修道路22.07公里,建设新型社区、公租房、廉租房、职工公寓44.76万平方米。产业集聚区内生产环境进一步改善,公共服务设施逐步配套,与老城区基本实现了功能对接,综合承载能力进一步提高。

集聚效应日益凸显。各产业集聚区专业园区建设步伐加快,集聚效应日益突出,一大批投资规模大、科技含量高、产业关联度高、发展前景好的龙头型企业和项目相继入驻或开工,推动了优势产业发展,形成了特色产业集群。

漯河市临颍县产业集聚区以食品为主导,实现加工、包装、销售、物流一体化产业融合。舞阳县产业集聚区依托400亿吨盐矿资源,围绕盐化工主导产业,逐步拉长产业链条。东城产业集聚区以东兴电子工业园、科兴电子等项目为依托,初步形成电子信息产业的集聚互补。淞江产业集聚区以食品医药为突破,实现集群发展。沙澧产业集聚区福祥工业园形成纺纱、织布、制衣、绣花、包装一体化产业链条,集聚功能比较明显。经济技术产业集聚区集聚“百强食品”,成为中国食品名城的主要支撑。

责任编辑: 赵磊(实习生)