登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原内配半年报仅增6% 出口下滑国内销售入淡季

2013-08-09 09:35:59      来源:每日经济新闻   

2012年,在国内汽车零部件制造企业业绩普遍出现下滑的背景下,中原内配(002448,收盘价13.76元)依旧保持同比逾10%的利润增长态势。然而,进入2013年,公司业绩突然“刹车”,今年一季度净利增速仅为2.46%。

昨日,中原内配发布了2013年中报,净利润同比增长也仅有6.1%。从公告中不难看出,海外市场销售的大幅下降,或是拖累公司增长乏力的原因。有分析人士表示,如果海外市场状况无法改变,加之下半年国内商用车市场的淡季到来,公司业绩或不容乐观。

出口下滑拖累业绩

根据公告数据显示,2013年上半年,中原内配实现营业收入5.60亿元,同比增长2.35%;归属于上市公司股东净利润为8453.82万元,同比增长6.09%,而扣除非经常性损益后净利润为8171万元,同比增长4.5%。

《每日经济新闻》记者注意到,这份“成绩单”令不少投资者及业内人士有些出乎意料,原因是与2012年业绩存在着较大反差。

2012年上半年,中原内配的净利润同比增幅达17.15%,而去年全年的增速也有13.63%。虽然数字看上去并不特别亮眼,但在2012年汽车零部件行业上市公司业绩普遍出现下滑的背景下,这一成绩还是基本让人满意。

但公司未能延续增长态势,2013年一季度净利润同比增长仅有2.46%,业绩突然“刹车”。

从中报数据中不难看出,国外销售业绩下滑拖累了公司的整体业绩。2013年上半年,公司产品的国外销售收入为2.56亿元,同比下滑1.96%。而在2012年半年报中,海外销售的同比增长高达45%,全年则增长了19.23%。

有业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,中原内配在2012年业绩的增长主要是得益于海外市场开发提升了销售收入占比,通过出口缓解了国内市场需求疲软的压力。而一旦失去海外市场的支撑,依靠国内市场很难保持此前的增速。

对于海外市场销售下滑的原因,记者昨日欲致电公司询问,但电话无人接听。而据上述业内人士分析称,海外销售下滑或有两点原因:一是海外市场需求下降;二是公司的产能瓶颈限制,增速放缓。

国内市场进入销售淡季

《每日经济新闻》记者注意到,在国外市场销售增速下滑的同时,中原内配在国内市场的销售止住了连跌势头,收入3亿元,同比增长7.58%。

但有业内人士指出,上半年由于受政策影响,商务车市场特别是重卡销售出现高增长,不过进入下半年之后,由于受提前购买以及销售淡季影响,或将出较大幅度的环比下滑。

根据第一商用车网数据显示,2013年7月重卡销量为5.1万辆,环比大跌32%。而在今年3~6月,重卡销量分别为6.8万辆、8.13万辆、7.2万辆和7.5万辆。分析人士认为,这表意味着在经历6月销量反弹之后,市场从7月开始正式进入了传统淡季。虽然相比去年销量或有所提升,但整体来看对公司业绩贡献力度会降低。

而瑞银证券发布研报表示,从历史数据来看,重卡销量上半年占比均值为57%,下半年占比均值为43%。反观中原内配的业绩,也呈现出前高后低的情况:2011年上半年,公司国内销售收入为3.05亿元,而下半年则2.52亿元;2012年上半年国内销售收入2.78亿元,下半年为2.48亿元。

海外市场收入增速放缓,加之国内市场又步入传统淡季,业内人士认为,中原内配下半年业绩将面临更大考验。

责任编辑: 赵磊(实习生)